잠시 멈춤도 삶의 일부다
양중기 지음 / 북랩 / 2025년 11월

줄거리

한 개인이 사회에서 겪는 불합리와 절망, 그리고 그것을 견디는 방법을 담아낸 기록. ‘나에게 맞는 삶’을 찾는 과정에서 수없이 부서지고, 멈추고, 방향을 바꾸며 결국 자신을 중심에 세우는 이야기다.

Review

현대 한국 사회는 속도가 곧 절대적 가치다.

더 빨리 취업해서 경력을 쌓고, 새로운 환경에 더 빨리 적응해서 먼저 나아가고, 더 빨리 눈에 띄는 성과를 내는 사람만이 ‘정상'이라는 환상을 강요한다.

자신만의 리듬이건 방식이건 조금이라도 뒤처지는 사람은 실패자로 취급된다.

이런 세상에서 “잠시 멈춤”은 겁쟁이의 후퇴이자, 도태의 시작점으로 보인다.

하지만 이 책은 거꾸로 말한다. 이 '멈춤'이야말로 삶을 지키는 기술이라고.

저자는 본인이 겪어왔던 대학에서의 전공 고민, 면접장에서의 모멸감, 직장 내 부조리한 업무 환경을 숨김없이 드러낸다.

지나치게 간섭하는 상사, 애매한 책임 떠넘기기, 평가라는 이름의 압박.

우리는 이런 상황을 ‘을’의 위치에서 덩욘하 감내해야 한다고 배워왔다.

심지어 자신의 월급 중에 욕을 먹는 일의 값도 포함되어있다는 말도 있다.

그게 사회화의 비용이라고. 책은 그 남루한 현실을 합리화하지 않는다.

견디는 것을 미덕처럼 포장하는 문화를 정면으로 부정한다.

“모든 관계가 소중한 건 아니다.”

p.30

이 문장은 인간관계를 끊자는 선언이 아니다.

내 삶을 갉아먹는 사람과 거리를 유지할 당연한 권리를 회복하자는 말이다.

우리는 어릴 때부터 상대를 불편하게 만들면 안 된다고 교육받는다.

나는 반드시 '착해야 한다'고 배워왔다.

그 결과, 면접장에서 은근히 무시당해도 웃어야 하고,

회사에서 모욕당해도 버티며 스스로를 깎아낸다.

저자는 그 장면들을 한 장면씩 뜯어낸다.

그리고 묻는다. 그걸 버티는 동안 우리는 얼마나 많은 걸 잃어버리는가.

인생을 단거리 스프린트처럼 소비해온 우리에게 일종의 정지 명령을 내린다.

실패해도 다시 일어설 수 있는 환경, 실수를 인간적 결함이 아니라 성장의 증거로 받아들이는 조직.

그것이 진짜 좋은 직업이라는 말은 답답한 취업 담론을 구체적 현실로 끌어내린다.

책의 후반부는 본격적인 ‘멈춤’의 서사다.

병원을 찾아야 알 수 있는 번아웃, 삶의 여백을 잃어버린 뒤에야 되찾는 ‘나’.

저자는 과감히 멈추고, 다시 선택한다.

이 책이 주는 통찰은 대단한 성공담이 아니라, 패배를 인정하고도 다시 걷는 인간의 회복력이다.

책을 덮는 순간, '잠시 멈춤'은 반짝이는 명언이 아니라 삶을 위한 전략으로 남는다.

경력의 공백은 낙인이 아니라 준비의 공간이며,

일보다 자신을 먼저 챙기는 습관은 사치가 아니라 생존이다.

이 현실적이고 솔직한 기록은 착하게 살아온, 자신에겐 가혹했던 사람들에게 가장 먼저 필요한 책이다.

다른 누군가의 기준이 아닌 나의 생존을 우선순위로 두는 법을 가르쳐 준다.