스타트업을 위한 나의 첫 세무 수업 - 투자받는 스타트업, 비결은 바로 세무에 있다
조문교 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 9월

줄거리

스타트업 창업자가 반드시 알아야 할 세무의 기초와 실제 사례를 다룬 실무서. 프리랜서와 개인사업자부터 법인 단계까지, 세금 관리와 절세 전략을 통해 자금 조달의 핵심을 이해하게 해준다.

Review

스타트업의 세계에서 '세무'는 생존과 직결된 언어다.

'스타트업을 위한 나의 첫 세무 수업'은 세금 계산서를 다루는 법을 넘어 ‘돈이 들어오고 나가는 구조를 통제하는 힘’, 바로 그것을 배우는 수업이다.

대부분의 창업자는 제품과 마케팅에 몰두한다. 그러나 자금이 어떻게 흐르고, 어떤 세금이 붙으며, 세무사가 어떤 역할을 하는지 모른 채 사업을 키운다면, 결국 어느 순간 이겨낼 수 없는 ‘세금 폭탄’이 떨어진다.

'스타트업을 위한 나의 첫 세무 수업'은 그 위험을 현실적으로 보여준다.

세무는 단순한 행정이 아니라, 기업이 신뢰를 얻는 구조적 언어라는 것을.

바쁜 시간을 쪼개고 발품을 팔아서 나에게 맞는 세무사를 찾았다면, 걱정 없이 제품 개발과 마케팅에만 집중하면 될까? 아니다. 얼마나 좋은 서비스를 받는지 여부는 내가 하기에 따라 달라진다.

p.40

조문교 저자는 말한다. “절세 혜택은 아는 사람만 받을 수 있습니다.”

이 문장은 스타트업 경영의 본질을 꿰뚫는다.

세무는 ‘돈을 아끼는 기술’이 아니라, 회사를 지키는 능력이다.

투자자는 재무제표를 통해 기업을 판단하고, 세무의 투명성이 신뢰의 시작이 된다. 결국 세무는 기업으로써의 브랜딩이자, 숫자로 말하는 신용이 된다.

실무적인 관점에서 사업자가 말하는 세무는 25가지 세금 중 사업과 관련된 세금에 국한된다. 따라서 법인세, 소득세, 부가가치세 관련 업무가 주된 내용이다.

p.30

책은 세무를 ‘세금’이라는 단어의 틀에서 끌어내, ‘전략’의 영역으로 확장한다.

법인세, 소득세, 부가가치세의 기본에서 출발해, 각 투자 단계별 세무 전략까지. 특히 ‘사업용 차량의 처리 방법’이나 ‘급여 vs 배당의 선택’ 같은 구체적 사례는 실전적이다. 단순한 이론서가 아니라, 바로 내일 세무사에게 물어볼 질문을 정리해주는 책이다.

결국 이 책이 전하고자 하는 메시지는 명확하다.

스타트업이 망하는 이유는 제품이 아니라, 돈의 흐름을 모르는 데 있다.

'스타트업을 위한 나의 첫 세무 수업'은 회계와 세무의 경계를 넘나들며, 창업자가 ‘돈의 언어’를 배우게 한다.

당신이 자금 조달의 벽 앞에 서 있다면, 이 책은 세금이 아니라 생존의 언어를 가르쳐줄 것이다.