관세 이야기 - 부의 흐름을 바꾸는 관세경제학, 2025년 국회도서관 올해의 책
김성재 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 7월

줄거리 소개

관세를 국가 경제와 세계질서를 뒤흔드는 핵심 변수로 바라보며 과거·현재·미래의 관세전쟁과 그 영향, 그리고 한국 경제의 생존 전략을 다룬 책.

Review

대부분의 사람들은 선거 결과에는 열광하면서, 그 뒤에 펼쳐질 경제 정책이 자신의 월급과 장바구니에 어떤 그림자를 드리우는지는 크게 생각하지 않는다.

하지만 김성재 교수는 도서 '관세이야기'에서 관세가 어떻게 환율을 흔들고, 물가를 올리며, 일자리와 기업의 경쟁력까지 바꿔버리는지, 이게 우리 삶에 어떻게 다가오는지를 정교하게 그려낸다.

'관세이야기'에서, 관세는 한 나라의 경제 구조와 국민의 삶, 심지어 세계질서까지 뒤흔든다 설명한다. 관세는 어떤 식으로든 물가를 올린다. (...) 관세로 국제교역의 규모 자체가 줄어든다. 그러면 시장을 잃은 기업은 생산을 줄이고 직원을 해고한다. 실업과 경기 침체가 찾아온다.

p.10

'관세이야기'는 관세를 ‘보이지 않는 세금’으로 규정한다.

이 세금은 국가 산업을 보호하는 방패처럼 보이지만, 실제로는 소비자의 지갑을 가장 먼저 겨냥한다. 원자재 가격이 오르면 제품 가격이 오르고, 소득이 변하지 않은 상태에서 가처분소득은 줄어든다. 그리고 그 부담은 고스란히 우리의 일상 속 물건값과 서비스 가격에 녹아든다.

저자는 특히 '관세이야기'에서 미국이 벌이는 관세전쟁의 패턴과 의도를 집중 조명한다.

트럼프 행정부의 공격적인 관세율 산정, 바이든 정부의 정책 유지, 그리고 이를 둘러싼 국제무역의 긴장 구도는 단순히 ‘미국과 중국’의 싸움이 아니라, 전 세계 경제 흐름의 재편성이라는 더 큰 맥락을 드러낸다.

여기에 스테이블코인 같은 신금융 요소까지 얽히며, 통화량과 국제자금 흐름의 변화가 관세정책의 부작용을 완화하거나 증폭시키는 현실도 다룬다.

미국은 영국의 정치적 탄압, 종교적 간섭, 세금 및 관세에 대한 반발로 혹독한 전쟁을 거쳐 독립을 쟁취했다.

p.176

흥미로운 점은, '관세'라는 것은 단순히 경제 이슈를 넘어 역사적 분쟁의 불씨가 되어왔다는 사실이다.

영국의 세금·관세 정책이 미국 독립전쟁을 촉발한 사례, 남북전쟁 배경 속 관세 갈등, 20세기 금융위기와 고율 관세의 악순환까지.

과거의 사건들은 지금의 국제 무역 갈등과 놀랍도록 닮아 있다. 관세는 이미 역사적으로 검증된, 보이지 않는 전쟁의 무기인 것이다.

결국 '부의 흐름을 바꾸는 관세경제학 : 관세이야기'는 경제 교과서가 아니다.

뉴스 속 ‘관세 인상’이라는 몇 줄짜리 헤드라인 뒤에 숨겨진 이해관계와 역사, 그리고 앞으로 닥칠 변화의 파장을 해부하는 일종의 전략서다. 한국이 미국과의 무역 의존도를 줄이고, 생산·수출 구조를 다변화하지 않는다면, 미래의 ‘관세전쟁’에서 스스로를 방어할 카드가 없을 수 있다는 경고이기도 하다.

관세 부과의 본격적 후폭풍은 아직 상륙도 하지 않았다.

p.121

우리가 매일 마주하는 물가, 일자리, 환율 뉴스는 결코 먼 나라 이야기가 아니다. 이 책을 덮고 나면, ‘관세’라는 단어가 더 이상 뉴스 속 배경음처럼 흘러가지 않을 것이다.