MY 주가
이대선 지음 / 율곡출판사 / 2024년 11월

나는 기존의 주식도서들에 적지않은 불만이 있었다. 주식 초보자들을 위한 재무재표 읽는 법이나 투자 마인드, 주식 대가들의 이야기가 담긴 에세이들은 많은 걸 넘어서 쌓여있고 널려있는 수준인데 기본 지식을 넘어서 보다 정확하게, 더욱 세밀하게 판단할 수 있도록 하는 정보들은 너무도 적었다. 그런 정보들은 전문가나 되어야 배울 수 있거나 혹은 수십 수백은 거뜬히 넘는 돈이 깨져야 겨우 얻을 수 있는 이야기들이었다. 그래서 주식 가격과 미래 가치를 더 정밀하게 분석할 수 있는 방법에 갈증을 느끼고 있었는데 이 책은 내가 갈망하던 부분을 완벽하게 채워준다.

보통 주식을 거래한다는 것은 '이 기업의 가치가 올라 더 비싼 가격에서 주식을 팔아 이득을 볼 것 같다'는 생각으로 이뤄진다. 많은 도서들이 이 '오를 수 있는 기업'을 구별하는 방법들을 알려주지만 그 정보만으로는 험난한 주식시장에서 수익을 내기가 어렵다. 그 이야기에는 가장 중요한 이야기가 빠져있으니. 바로 '지금이 살만할 때인가?' 와 '언제 팔 것인가?'이다.
물론 골든크로스와 데드크로스라는 쓸만한 지표가 있지만 이 지표들마다 사고 팔기를 해버리면 횡보장이 긴 우리나라 주식시장의 특성상 시드머니에서 수수료로 계속 증권사에 퍼다바치는 꼴을 면치 못한다. 그렇기에 초보자에게 필요한 건 '지금 가격이 매력적인가' 와 '이 주식은 1년 안에 주가를 어디까지 기대할 수 있는가?'를 알 수 있는 확실한 [기술]이다.

----------
이 책은 일반 주식투자자들도 증권분석가들처럼 지금까지 개발된 주가 모델 중 최고의 모델이라고 할 수 있는 림(RIM : Residual Income Model), 즉 초과 이익 모델을 이용하여 독자 고유의 주가, MY주가를 구체적으로 추정할 수 있는 엑셀 응용 프로그램을 제공한다.
----------

이 책은 바로 그 1년 이후의 기대 주가, MY주가를 설정할 수 있는 기술을 제공한다. 꼭 긴 시간동안 여러 공식들을 머리에 때려넣으며 이해하려 아득바득 애쓸 필요도 없다. 가장 쉽고 확실하게 기대 주가 등 기업의 과거 재무재표를 바탕으로 어느 정도의 주식으로 사서 언제 팔면 되는지 대신 계산해줄 엑셀 파일까지 율곡출판사 홈페이지를 통해 배포하고 있으니 책을 읽는 독자는 원하는 기업의 정보를 그 엑셀파일에 옮겨넣기만 하면 된다.

----------
권리금은 동일 업종의 다른 가게보다 많이 버는 이익으로 결정된다. 다른 가게가 버는 이익은 동일 업종 평균 이익(동평이익)이라 할 수 있다. 따라서 다른 가게보다 많이 버는 이익은 동평이익을 초과하는 이익, 즉 초과이익이다.
초과이익은 가게를 잘 운영하는 한 매년 생긴다. 따라서 미래 연도에 발새하는 초과이익의 현재 시점에서의 가치의 합계가 권리금이다.
----------

책의 내용은 여러 수식들이 있어 자칫 어렵게 느껴질수도 있지만 어렵게 말하려면 아득히 더 어려울 수 있는 이야기를 가게의 적정 권리금을 산정하는 방식을 먼저 가르쳐줌으로써 조금 더 큰 가게인 기업들의 주식을 살 수 있는지 판단할 수 있도록 만든다. 아마 이런 기관투자자들이나 보유할 수 있는 지식을, 기술을 이만큼 날로 먹을 수 있는 방법은 최소한 현재까지는 전무할 것이다.