오늘도 옆집 가게가 문을 닫았습니다
부자형아 지음 / 모모북스 / 2024년 6월

나도 자영업을 하고 있는 입장에서 정말 공감하며 읽었다. 여느 경제경영 카테고리의 자영업에 대한 책들보다, 이상적인 꿈을 심어주는 이야기들보다, 이렇게 자영업을 시작했을 때 마주할 수 있는 문제들을 미리 예상하고 대비할 수 있도록 하는 처절하고, 무거운 이야기가 자영업과 독립을 꿈꾸는 사람들이 많은 지금 시기에 정말로 필요한 책이라 생각된다.

- 창업을 준비하는 과정에서 겪은 좌충우돌 이야기
- 장사에서 가장 중요한 실패를 피하는 방법
- 실제로 일어났던 사건들을 통해 시행착오를 줄일 수 있는 노하우

책은 한 가족의 가장이자, 직장인으로 일하다가 코로나로 인한 직장의 타격과 직장 일로는 경제적 자유를 이루지 못할 거란 회의감에 반찬가게로 자영업을 시작하는 주인공 '수호'를 중심으로, 자영업을 열심히 꾸려나가면 벌어지는 사건들을 이야기한다. 여기서 느낀 점은, 자영업은 정말 약육강식에 모르면 착취당하고 뜯어먹히는 잔인한 세상에 홀몸으로 던져진다는 것이다. 모르면 모르는 만큼 돈을 더 쓰게 되고, 무언가 조금이라도 행동을 하면 주변에서 어떻게 알았는지 포식자들이 돈을 뜯어먹고, 심지어는 통째로 집어삼키려고 슬금슬금 다가온다는 것이다.

''나는 정말 아빠로서 자격이 있을까?''

이 책은 그저 자영업을 꾸려나가는 이야기로 볼 수도 있지만, 조금 더 디테일하게 보면 아무런 경험도, 지식도 없이 열정과 꿈만으로 자영업 세계에 발을 내딛은 주인공 '수호'가 자영업을 하며 어떻게 세상에게 갈려나가며 세상을 배우고, 사람에게 데이면서 사람을 배우고, 그렇게 지쳐서 너덜너덜해지는 자신을 보며 스스로에 대한 성찰로 이어지는지 자세하게, 그리고 생생하게 보여주는 소설이다.

[오랜만에 피우는 담배에 정신이 몽롱하고 어질어질했다. 하얀 연기와 함께 저절로 혼잣말이 나온다. "하... 이건 아닌데..."
반찬가게를 시작한 지 두 달이 되어가지만, 수호는 여전히 새벽 4시에 일어난다.]

정말 공감가는 자영업자이자 가장인 '수호'의 이야기와 자영업에서 실용적인 지식들도 너무 많이 담겨 있어서 주변에 자영업을 하겠다는 친구나 이미 하고 있는 사람이더라도 재미 뿐 만 아니라 공부까지 할 수 있도록 선물하기 너무 좋은 책이다.