'아프리카' 하면 도저히 여행지로 생각이 이어지지 않는다. 보통 여행지라고 하면 가까운 일본이나 동남아, 유럽, 혹은 캐나다와 호주 정도가 떠오르는데 아프리카 여행기라, 그것도 70세의 적지 않은 나이로 홀로 여행이라. 건장한 내 또래 사람들에게도 아프리카는 진입장벽이 높아 여행이 아니라 위험천만한 모험처럼 여겨지는데 그런 걸 연세도 있는 분께서 하신다니 놀라울 따름이었다.책의 저자이신 안정훈 작가님은 107개국을 여행하며 유명 유튜버인 '빠니보틀', '캡틴따거' 등의 유튜버들과도 친분이 있고, 약 2배 정도의 나이 차이가 나지만 '형님', 혹은 '대장님'이라는 호칭으로 불리는 호쾌한 분이다. 에세이는 상당히 자세히 쓰여 있었다. 아프리카 내의 각 지역을 다니며 지역들의 특색과 그 안에서도 미묘한 차이, 그리고 가장 중요한 여행 정보와 사용 비용 기록 등이 자세히 쓰여 있어서 아프리카 여행을 계획한다면 지침서로써도 충분히 사용할 가치가 있다. 직접 다니며 매일 일기를 쓴 것처럼 자세하고 생생한 글과 사진들은 추운 겨울의 방구석에서도 아프리카의 열정과 활기를 느끼기에 충분했다. 무엇보다 나이 따위에 연연하지 않는 듯한 그의 생동감이 글에서도 절절히 느껴지기에 '나의 삶은 이걸로 충분한가?' 싶은 생각이 절로 들 정도로 글을 읽는 독자에게까지 열정을 심어주고 더욱 큰 꿈을 꿀 수 있도록 이끌어 주는 느낌이 강하게 들었다. 이렇게 실제로 사람들을 앞장서 일을 진행하는 것뿐만 아니라 마인드에서도 더 나아갈 수 있도록, 더 멀리 갈 수 있도록 이끌어 주기에 '대장님'이라는 호칭으로 불리지 않나 싶다. 더 큰 목표를 노리고 싶다는 야망이 잠들어 있는 분들께, 반복되는 일상에 환기가 필요한 분들께 정말 좋은 책이 되어줄 것 같다.