정신분석 이론의 모델 - 정신분석학적 사고의 역사적 이론적 통합
Steven J. Ellman 지음, 김승업 옮김 / 하나의학사 / 2023년 10월

의학에 있어 리뷰논문 읽기는, 교과서보다 시의적절하게 전체적 맥락을 알게 해준다는 점과 후향적 시선에 의한 전지적 소견이 대상에 대한 이해를 빠르게 가져오므로 아주 좋은 공부법이다. 비록 리뷰어의 수준에 따라 그 질이 천차만별이긴 하지만.

스티븐 엘만 작가의 통시적 정신분석발전사 정리와 함께 대가다운 코멘터리는(뒷시대에서 앞선 시대의 시시비비를 논하는 것은 아무리 대가라도 쉽지 않지만) 옮긴이의 깔끔한 번역과 함께, 파동에서 높음과 낮음은 있을지언정 그 나아감이 중요하듯 아주 부드러운 진화와 가독성을 보여준다. 무엇보다 역자서문에서 언급한 바, 이 역서에서, 정신의학연구는 연구자간의 쉽지않은 일치성(적지 않은 시간이 요구되는 환자의 진단과 치료, 같은 환자를 동시에 다른 의사가 볼 수 없다는 한계에도 불구하고)에도 번역의 문제가 아닌, 기본 언어, 용어의 통일에 큰 어려움 있음에도 용기를 내어서 이를 진보하게 하겠다는 역자의 의지를 볼 수 있었다. 책을 번역하는 지난한 시간들을 보낸, 그 노고에, 이 책을 읽을 수 있음에, 동시대인으로서 감사한다.