블랙 쇼맨과 환상의 여자 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

3년 전에 출간되었던 블랙 쇼맨과 이름 없는 살인으로 가미오 다케시가 등장할 것으로 예상되었던 블랙 쇼맨과 환상의 여자는 우리나라에서 최초로 공개되는 작품이라 더 기대가 되었다.

은퇴한 마술사 가미오 다케시트랩 핸드라는 바를 중심배경으로 세 명의 여자이야기로 장편이 아닌 단편으로 이야기가 전개된다.

맨션의 여자’, ‘위기의 여자’, ‘환상의 여자세 개의 이야기가 나오는데 이어지는 듯 이어지지는 않는 구성이었다.

블랙 쇼맨과 환상의 여자에는 인생을 바꾸고 싶어 하는 사람들이 찾아오고, 그녀들의 이야기에 맞게 술을 만들어 주며 보이지 않는 손처럼 사건(?)을 해결하는 다케시로 후련함을 느낄 수 있다.

장편도 아니고, 페이지수도 적기 때문에 아주 가벼운 마음으로 읽는 데에는 제격인 것 같다.

그동안의 시리즈로 볼 때 아마도 블랙 쇼맨다케시의 이야기가 앞으로 더 많이 나오지 않을까 싶다.

트랩 핸드에서 풀어지는 앞으로의 이야기들, 새롭게 이어질 다케시의 활약을 기대하게 된다.

편독을 한다고 생각할 만큼 좋아하는 작가가 생기면 그 작가의 작품들만 파는 편이다.

아주 어린 시절엔 홈즈와 미스마플, 포와로 경감 등이 나오던 추리소설을 좋아하며 많이 읽곤 했다.

나이가 들면서 일본 작가의 작품들을 만나게 되면서 완전히 꽂힌 게 바로 히가시노 게이고의 작품들이었다.

그동안 많은 책을 보았고, 다작을 하는 작가이기에 내가 읽어내는 속도보다 책의 출간이 더 빨라지기도 하며 잠시 찾지 않게 되기도 했었다.

다양한 이야기들을 만나는 것도 좋지만, 어떤 때에는 언젠가 봤던 이야기가 아닐까 싶을 만큼 오버랩 되는 기억들이 생기면서였던 것 같다.

그러면서도 작가의 신간이 나오면 늘 다시 찾게 되지만...

여운이 깊게 남고, 다시 읽어 보고 싶을 만큼의 책들도 많았다.

어떤 때는 아주 가볍게 킬링타임용으로 읽혀진 책들도 있었고...

이번 책은 블랙 쇼맨시리즈의 시작인 전작에 비해 좀 더 가볍게 읽을 수 있었던 것 같다.

그동안의 시리즈물에 나왔던 주인공들도 약간 그립기도 하지만 앞으로 활약할 가미오 다케시가 많이 기대된다.