고요하고 단단하게, 법정의 말 - 내려놓음의 마음 공부 고요하고 단단하게
권민수 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 2월

※ 도서출판 "리텍콘텐츠"로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

정보의 홍수속에 현대인의 삶은 많은 선택 결정의 고민을 하며 선택의 확신은 줄어든다. 너무 많고 너무 빠르게 변화하기 때문이다. 단단하게 붙잡아줄 무엇인가 필요하다. 이럴때일수록 채우기 보다 비우는 연습이 중요하다. 마음속에 엉켜 있던 무언가를 털어내고, 다시 맑고 향기롭게 삶을 바라보는 것이 흔들림 없는 삶을 살아가는 지혜이다.​

< 나는 어떻게 가벼워질 수 있을까? _비움과 자유 >

< 불안은 왜 자꾸 올라올까? _두려움과 신뢰 >

< 일은 삶을 어떻게 바꿀까? _일 · 돈 · 시간 >

< 관계는 왜 어려울까? _가족 · 사랑 · 갈등 >

< 슬픔은 어떻게 치유될까? _상실 · 병 · 죽음 >

< 자연은 왜 스승일까? _숲 · 바람 · 침묵 >

< 어떻게 계속 걸을까? _단련과 실천 >

코로나 19를 거치면서 삶의 많은 부분이 변화하였다. 대표적으로 두드러지는 것은 좀더 나은 삶을 위해 애쓰는데도 이상하게 삶은 희미해지고, 상호관계는 더 예민하며 더 쉽게 소진한다. 이럴수록 정확한 해답을 찾기보단 혼탁한 마음의 상태를 먼저 정리하는 것이 우선이 아닐까? 단순하고 조용함이 오래 남는,, 자신이 잊고 살던 살의 기준을 다시 세우고 무엇을 계속 채우기 보단 어떻게 덜어내고 어떻게 바라볼 것인가? 에 집중하며 삶의 변화를 추구하자!

추천합니다.

#고요하고단단하게 #법정의말 #내려놓음의마음공부 #마음공부 #권민수 #법정스님 #리텍콘텐츠 #국내도서 #인문 #인문교양 #인문에세이 #교양으로읽는인문 #한국에세이 #베스트셀러