60세의 마인드셋 - 최고의 노인정신과 전문의가 말하는 60 이후 행복을 결정하는 7가지 태도
와다 히데키 지음, 이은혜 옮김 / 현대지성 / 2024년 5월

나이 100세 시대를 살아가는 우리는 나이가 들수록 행복해지기 위해 젊은시절을 보낸다. 늙어서 즐거워야 성공한 삶이라고 하지만 이런 행복한 사람들의 마인드셋은 다를까? 과거에는 60세라면 실무현장에서 물러나 고령자로 불리게 되었다. 현재는 "중장년", "시니어"로 불리면서 마인드셋은 변화한것 같다. 살날이 길어지면서 오늘날 60대는 은퇴로 인한 해방감과 남은 인생에 대한 불안감을 동시에 느끼는 나이가 됐다. 마인드셋을 달리하는 것만으로 노년의 삶이 크게 바뀔 수 있다는 사실을 깨닫자. 무엇보다 타인의 시선에 얽매이고 신경 쓰는 습관에서 벗어나 인생을 즐겨야 한다고 강력히 주장한다. 참고 억누르기만 한다면 남은 인생이 행복하지 않기 때문이다.

<< 아낌없이 소비하면 행복과 건강이 따라온다. >>

<< 배우자와 자식으로부터 독립하는 방법 >>

<< 건강검진은 당신의 건강을 책임지지 않는다. >>

<< 좋아하는 일을 찾고 인생을 온전히 즐길 수 있는 시기 >>

60대를 앞둔 당신, 마인드셋을 바꾸면 전혀 다른 인생이 펼쳐진다. 인생 최고의 순간은 아직 오지 않았다! 나이가 들수록 밖으로 나가 적극적으로 돈을 쓰고 놀아야 한다. 돈을 아꼈다가 자식에게 큰 유산을 남길 생각이었다면 생각을 바꾸자. 자식에게는 이상적인 부모의 모습과 삶의 지혜를 물려주는 것만으로 충분하다. 은퇴 후의 삶을 준비하는 우리들에게 실질적이고 뚜렷한 ‘정말 원하는 삶’을 시작할 용기를 찾자. 화이팅~~

추천합니다.

※ 이 리뷰는 도서출판 "현대지성"에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#60세 #마인드셋 #현대지성 #와다히데키