일, 관계, 갈등이 술술 풀리는 완벽한 소통법 - 성과를 내는 조직의 커뮤니케이션 법칙
유경철 지음 / 천그루숲 / 2024년 4월

주변사람들와 소통을 하면서 삶을 사는 것이 우리다. 숨쉬기와 같다. 떄로는 말해서 더 힘들떄도 있다. 생각을 표현하는 것, 상대방이 하는 말의 뜻을 이해하는 것 등 말의 전달이 어렵다. 우리는 매일 소통이 가장 어렵다고 느낀다. 누구나 완벽한 소통자를 꿈꾼다. 소통이 되지 않는 것은 우리가 소통의 중요성이나 스킬을 몰라서가 아니다. 소통의 방법을 몰라서 못하는 것이 아니라 머리로만 알고 실행하지 않기 때문에 못하는 것이다. 아는 것과 실천하는 것이 몸에 익어야 비로소 소통을 잘하는 사람이 된다. 결국 소통이란 자신과 대화하는 과정이다. 내가 누구인지를 정확히 인식하고 타인을 온전히 이해하는 것, 타인의 변화를 바라는 것이 아닌 스스로가 변하는 것, 그것이 소통의 출발점이자 완벽한 소통자가 되는 지름길이다.

<< 소통의 본질은 내가 변해야 타인과 이어진다 >>

<< 경청은 듣는 것이 전부다 >>

<< 공감은 타인의 입장이 되어 보는 것 >>

<< 피드백은 변화와 성장의 보물상자 >>

<< 말하기는 제대로 말해야 통한다 >>

<< 질문은 생각을 확장하는 솔루션 >>

<< 성격은 타인을 이해하는 가장 합리적인 방법 >>

<< 관계를 열어주는 문 >>

<< 갈등은 성과의 촉진제 >>

<< 세대공감은 기성세대와 신세대의 커뮤니케이션 >>

소통에 가장 필요한 경청, 공감, 피드백, 말하기, 질문, 성격, 갈등관리, 세대공감에 기초하여 효과적으로 소통할 수 있는 방법을 찾는 노력을 우리 스스로 하여야 한다. 운동을 하러 나가려면 일단 신발 끈부터 묶어야 한다. 스몰 스텝이라고 하지 않던가? 작은 발걸음부터 시작하자. 화이팅!!

추천합니다.

※ 이 리뷰는 도서출판 "천그루숲"에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#의사소통 #소통법 #완벽한소통법 #갈등 #유경철 #천그루숲