오십에 읽는 손자병법 - 불확실한 삶을 대비하기 위한 2,500년의 전략 오십에 읽는 동양 고전
최송목 지음 / 유노북스 / 2024년 2월

반백살 인생의 삶을 어떻게 살아갈까를 고민하게된다. 인생의 정점을 향해 달리는 오십에 위태로움을 느끼기 시작한다. 퇴직, 재취업, 중장년 등 변화에 자신감이 하락하며 건강의 약세와 함께 점차 사회에서 설 자리가 좁아지는 것을 절감하게 된다. 삶이 다른 방향으로 변화하기 시작하는 변곡점, 반백살 오십은 어떻게 불확실한 미래를 대비하고 백세 인생을 준비할 수 있을까? 나 자신 스스로가 어떻게 바꿔야 하는가? 수많은 질문을 한다. 어떤 상황에서도 흔들리지 않는 대비책이 필요할 때, 편안한 마음으로 오십 이후를 맞이하고 싶을 때 "손자병법"에 담긴 지혜로 변화를 도모하여 인생의 승부처에서 승리하기 위한 준비가 되어 있어야 한다.

< 인생의 변곡점에서 가장 먼저 해야 할 것 - 오십의 변화 읽기 >

< 흔들리지 않으려면 무엇을 바꿔야 하는가 - 오십의 계산과 전략 >

< 주고받는 감정을 어떻게 바라볼 것인가 - 오십의 감정 다루기 >

< 어떻게 지혜롭게 공존할 수 있는가 - 오십의 인간관계 >

< 내일은 어제와 무엇이 달라야 하는가 - 오십의 태도 >

이길 수 있는 전략과 상황을 만들어 놓고 싸우는 것이 필요하다. 변화를 추구하는 마음을 통해 다양한 변화가 복잡하게 얽히고 설키는 삶의 변곡점을 위태롭지 않게 보낼 수 있는 불태의 정신이 필요하다. 위태로움을 멀리하고 인생 승리를 거두고 싶은 오십에서 내일은 어제와 다르게 살아야 한다. 삶의 변화에 현명하게 대처하며 오십 이후 약세를 강세로 전환하고 싶다면 불안을 극복하고 자신감을 채우는 지혜를 쌓아가자. 이로 인해 나를 둘러싼 상황을 읽고 내게 필요한 변화를 찾는다면 인생의 후반은 비로소 승리할 수 있을 것이다.

#오십에읽는손자병법 #손자병법 #오십 #병법 #나이오십  #유노북스

추천합니다.

※ 이 리뷰는 도서출판 "유노북스"에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.