마흔에 혼자 읽는 주역 인문학 : 깨달음의 실천 편 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 마흔에 혼자 읽는 주역 인문학
김승호 지음 / 다산초당(다산북스) / 2023년 4월

나이 마흔을 훌쩍 넘겨 오십을 바라보는 나이,,, 삶의 목적에 대한 깨달음이 없었다. 깨달음을 응용해 인생에 적용함으로써 이후에 살아가는 방법까지 알아보고 싶어졌다. 주역인문학은 세상의 이치를 깨닫기 위한 첫걸음을 내딛게 해준다. 오늘날을 살아가는 모든 사람 중에 깨달음을 알게 되거나 이미 깨달음을 찾은 사람은 많지 않을 것이다.ㅜ삶의 경제적 수익을 우선시 하는 사회적 구조로 탈바꿈 되어 있다. 미래의 두려움을 떨쳐버리고 인생의 중간항로에서 인문학 최고의 지혜,, 주역을 공부하자.

<< 기초 원리 편 >>
1. 만물의 원리는 존재하는가?

2. 주역의 실체

3. 주역은 어떻게 이루어져 있는가?

4. 세상을 보는 지혜

5. 64괘로 세상의 의미를 찾다

인생의 삶은 의미가 있어야 한다. 의미가 불분명하다면 존재의 가치가 무엇이겠는가~ 항상 주변의 모든 것에 대해 의미가 무엇인지 파악해야 한다. 만물의 변화 원리를 찾아서 삶에 접목하여 실천하려고 한다.

< 깨달음 실천 편 >
6. 주역의 문을 열다

7. 깊은 주역 공부를 위한 기초

8. 64괘의 시작, 군주괘

9. 군주괘의 의미와 구조

변화의 소용돌이 속에서도 몸과 마음의 중심을 지켜내며, 변화에 끌려다니기보다 변화를 주도할 수 있게 될 것이다.
인생의 뜻을 알아야 인생을 제대로 살 것이다. 커다란 뜻을 갖는 존재가 되자!!

추천합니다.

※ 이 리뷰는 도서출판 "다산북스(다산초당)"에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.