빌 캠벨, 실리콘밸리의 위대한 코치
에릭 슈미트.조너선 로젠버그.앨런 이글 지음, 김민주.이엽 옮김 / 김영사 / 2020년 7월
"리더십" 단어의 배경에는 민주적인 방식의 코칭 기술을 말한다.
어디에선가 읽은 기억이 떠오른다.
위대한 리더는 딱히 민주적인 방식을 고집하지도 않는다.
마지막 순간까지 의견과 생각을 교환하고 조율해 최고의 결과물을 만드는 합주단과 같은 조직을 원하고, 언제나 사내 정치에서 자유로운 환경을 만들고자한다.
현대사회의 조직내의 정치는 만연해 있다. 밀레니얼 세대와 함께 하는 조직이지만 아직도 사내정치는 곳곳에 뿌리 내려있다. 이런 현실의 중심에 있는 나로서는 한숨이 절로나온다.
탁월한 코칭 기술을 겸비한 리더는 중요한 대화를 하면서도 뚜렷한 주장을 하지는 않는다.
어떤 쪽으로 결정을 내려야 하는지에 대해 말하지 않는다. 단지 의사결정이 내려질 수 있도록 사람들을 도울 뿐이다. 뒤에 서서 사람들의 관점을 이끌어내고 의사소통의 공백을 메워, 오해가 끼어들 여지를 없앤다.

탁월한 코칭기술까지는 원하지 않는다. 하지만 좋은 리더로써 성장하기 위해 부단히 노력하고 있다.
더욱더 빌 캡벨의 위대한 코칭기술을 배우고 현장에 적용하고자한다.
실리콘 밸리의 감춰진 비밀로 알려진 빌 캠벨이 전하는 경쟁이 아닌 협력으로, 명령이 아닌 신뢰로 가장 혁신적이고 협력적인 조직을 반믄 지상 최고의 코칭으로 성과창출의 기회로 삼자
추천합니다.
※ 이 리뷰는 도서출판 "쌤앤파커스"에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.