턴어라운드 - 맡기는 리더십으로 꼴찌에서 1등이 된 미 핵잠수함 산타페의 감동 실화
L. 데이비드 마르케 지음, 김동규 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 6월
현대인들은 직장에서 좌절감에 자주 막딱들인다.
대부분 일을 시작하면 자신의 모든것을 바칠 각오를 한다.
하지만 열정과 지적능력을 총동원해서 이런저런 제안을 해봤자 거절당하는 것이 비일비재하다.
주도적인 행동은 회의에서 부딪치기 일쑤이다.
의견을 내도 곧잘 무시당한다. 지시를 따르라는 말만 듣는다.
그래서 새로은 시도를 멈춘 채 시키는 대로 일하는 자신을 발견하게 된다.
체념하고 그럭저럭 살아가고 있다.
인간의 천재성과 열정, 충성심 그리고 지속적인 창의성은 오로지 자발적으로만 발휘 될 수 있다.
열정적인 사람들이 자발적으로 분출하는 노력이야말로 세상의 가장 중요한 문제들을 해결할 열쇠라고 생각한다.
이렇듯 자발적인 분출을 끌어내도록 권한위임(Empowerment),,,, 맡겨서 실행력을 증강시키는 리더십이 꼭 필요하다고 생각한다.
아직은 부족한 것이 너무 많다. 그러나 마르케 함장처럼 구성원에게 믿고 맡기는 리더로 성장하고 싶다.
핵심을 찾아 수정하고, 능동적인 리더로 거듭나게 하는 권한위임,, 맡기는 리더십,,, 가즈아!! 책속으로~~

▶ 변화를 위해 행동할 의지가 있는가???

▶ 먼저 행동을 바꾼 다음에 생각을 바꿔라,,,

▶ 설명하지 말고 입증하라,,,

▶ 바람직한 행동을 즉시 인정함으로써 더욱 권장하라,,,

추천합니다.
※ 이 리뷰는 도서출판 "세종서적"에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.