인생노답 - 인생은 원래 답이 없다
구본경 지음 / 대경북스 / 2020년 2월
보통 타인이 먼저 다가가서 내마음을 알아주며 말을 걸어 주었으면 하는 바랄뿐 용기내어 다가서지 못하는 경우가 허다하다.
사람들은 각자의 방식으로 살아간다. 비슷한 방식은 있을지라도 100% 똑같은 방식은 없다.
남이 정한 모범답안이 아니라고 해서, 인생이 비난받아야 할 이유는 없다.
더 많은 상처를 지닌 사람도 있지만 그렇다고 해서 내 상처가 아프지 않은 것은 절대 아니다.
내가 아프기에 타인의 아픔을 공감하고, 또 위로할 수 있다.
공감과 위로는 돌고 돌아서 다시 온다, 덕분에 의욕을 갖고 살아갈 수 있게 된다.
살고자 하는 의욕을 읽어버린 사람은 자칫 극단적인 선택까지하게 된다. 하지만 의욕은 언제든 다시 만들면 되지 않겠는가?
누구나 넘어진다. 절대 나만 그런 것은 아니다고 생각한다. 지금 너무 아프고 힘들어도 이 순간만 어떻게든 이겨내고 버티면 반드시 좋은 일은 내게 찾아온다.
삶은 시련과도 같은 말이지만, 또한 기쁨과도 같은 말이다. 결국 살아있는 사람만이 행복도 기쁨도 다 누릴 수 있기에~~
▼ 행복은 쉽게,, 우연히 오지 않는다.. 항상 불행을 동반한다. 그러나 찾아야 하지 않겠는가!

▼ 아픔과 슬픔과 고독을 겪으며 조금씩 성장하며 어른이 되어간다. 그렇지만 활짝 웃는다.

▼ 웃을 수 있기에 모든 것에 감사하다. 그러나 모든 것을 정의하는 것은 오로지 나의 몫이다.

인생에는 답이 없다!!
인생의 슬럼프를 겪고 있다고 느끼는 새로운 도전에 머뭇거리며 시작 못하는 이에게 전하는 응원메시지를 추천합니다.
차가운 사회에서 상처 입은 이를 위한~~ 세차게 고개를 끄덕거리며 공감할~ 인생의 답을 스스로 찾으려 애쓰는 이에게 던지는 힐링 메시지를 추천합니다.
※ 이 리뷰는 도서출판 "대경북스"에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.