중국발 세계 경제 위기가 시작됐다 - 다가올 경제 위기를 현명하게 극복하는 법
미야자키 마사히로.다무라 히데오 지음, 박재영 옮김, 안유화 감수 / 센시오 / 2020년 2월

중대한 변곡점에 선 중국,,, 2020년을 하나의 큰 변곡점의 해로 삼을 것이다.

코로나-19 바이러스 근원지로 세계에 악영향을 주고 있으며,,, 미국과의 경제전쟁으로 세계가 긴장하고 있는 측면 또한 내재되어 있다.

미국과의 무역전쟁으로 기술 패권 전쟁 중이며,,, 경제 구조 조정에 성공할 경우 2030년에 중국이 1위로 부상할 것으로 예상된다.

대한민국으로서는 파도를 보지 말고 바람을 읽어서 중국과의 기회를 엿보아야 하는 것인지?

코로나-19 로 비상체제인 상황에서 잠시 보류하자!

"중국 제조 2025"!! 시진핑 정부의 핵심 미래 산업 육성 정책으로서,,,

2025년까지 의료, 바이오, 로봇, 통신장비, 항공우주, 반도체 등 첨단 제조업 분야를 육성하는 정책이다.

과연 시진핑의 체제는 강건함을 유지할까?

세계는 정치, 경제, 외교 분야에서는 물론 비즈니스 분야에서도 "반중국" 분위기이다.

이 결과로 생기는 새로운 국제 질서 구축에 한국은 적극적으로 나서 망설임 없이 주도권을 잡는 것이 우선이 아닐까?

추천합니다.

※ 이 리뷰는 도서출판 "센시오"에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.