서점에서 서서 읽어보고, 일주일쯤 후에 다시 가서 또 읽어보고, 같은 서가에 진열된 책들중에 눈에 들어오는 것들을 꺼내서 보기도하고, 그렇게, 세번정도 판단해보고, 살지 안살지 결정하고 있습니다.
여기에는 명상과 건강관련 서적들을 살펴본 결과를 리스트에 담아둡니다.
추천. 긍정적으로 생각하면 행복해진다고 한다. 하지만, 그말을 듣고 마음을 돌리는 사람이 몇이나 있을까. 이 책을 읽으면 어째서 그래야 하는지 그 근거를 이해하게 된다. 뇌과학의 입장에서 행복은 운동처럼 연습이 필요한 일이다. 설득당해보자. |
이책은 벌써 산 책이다. 문제는 실천할만 한가, 하는 점이다. 한의사 몇분도 추천해주셨다. 하지만. 실천하기가 만만치 않다. 식구들과 함께 해야하고, 게다가 일주일이상 지속하려면 진짜 끈기가 필요하다. 등산이나 요가는 그보다는 오래하고 있다. |
추천. 우울증의 인지행동치료에 필수서적이다. 요즈음 분노가 잘 제어되지 않거나, 우울증상태라면, 꼭 읽으시길 바란다. 다 읽고나면 우울증이/분노랑 싸울 무기를 가지게 된다. (번역문은 깔끔하지 않지만 완독하는데 지장은 없었다.) |
추천. 프로이트나 융의 책을 읽기전에 먼저 김형경의 책을 읽자. 필요한 모든 개념들이 여행기안에 고스란히 녹아들어있다. 자신의 마음때문에 힘들어하는 사람들이 꼭 봐야 하는 책. |
산다. 서점에서 서서 조금 읽어본 결과 실바메쏘드 정도로 이완에 관해서는 실용적으로 보였다. |
안산책. 제목때문에 몇번 들었다가 놓았다. 쓰신분께는 죄송스럽지만..... 병원에서 대기시간에 보면 어떨까. |
안산책. 실용적인 지시문들이 꽤 많이 들어있지만, 의대생들이나 볼만한 책이라서 고민했다. 아래의 장현갑교수님의 "마음챙김" 으로 결정. (이책의 지시문들 상당수가 아래의 장현갑교수님의 책과 겹친다.) |
산책. 마음챙김을 우울증에 적용했다는 관련 책들을 서점에서 몇번이나 비교하고 있을때에 혜성처럼 나타난 한국인이 저자인 책. 불교적인 위빠싸나가 아닌, 실용적인 위빠싸나 명상법이다. 추천한다. |
산책입니다. 요가책이 이미 몇권이나 있지만, 체형교정에 관한 내용이 잘 나와있어 고민 끝에 선택했습니다. 단, 요가라기보다는 어쩐지 스트레칭처럼 보입니다. (잘 짜여진 스트레칭이 요가일까요?) |
고민중. 하지만, 실용적인 책으로는 보이지 않는다. 서점에서 다시 고민해야겠다. - 서점에서 고민한 결과 안사기로 했다. 삼천만원짜리 아봐타 코스를 듣는 것보다야 싼비용이지만 비실용적인듯. |
안산다. 이완명상법이 거의 같은 내용이면서 보기가 편하다. |