꼬마 정치가 마르그리트 - 성장기 철학동화 7
비르지니 루 지음, 프랑크 부아예 그림, 윤경진 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2008년 10월

꼬마 정치가 마르그리트/

비르지니 루 지음/ 프랑크 부아예 그림/ 윤경진 옮김/

작은책방 출판/ p.112/

어렸을 때부터 정치 · 경제에 관련된 내용은 생각하기도 싫을 정도로 어려웠다. 어른이 된 지금도 어렸을 때의 영향인지 여전히 어렵기만 하다. 대부분의 용어들을 이해하기가 쉽지 않고, 무조건 외워야만 할 것 같다. 암기에 젬병인 나에게 정치 · 경제는 감히 접근할 수도 없는 분야인 셈이다.

이 책의 주인공인 꼬마 철학자 마르그리트는 책을 펴내서 유명해지는 등 생쥐 세계에서는 큰 성공을 거두었으나 인간들이 그 책에 관심을 갖지도 않고 무시하자 무척이나 화가 났다. 어느 날은 인간이 쥐를 잡기 위해 개수대 아래에 쥐덫을 놓은 것을 보고 그 동안의 분노가 폭발하게 된다. 이 사건을 계기로 철학자 마르그리트는 정치가가 되기로 마음 먹는다. 생쥐들의 지지를 얻어 생쥐들으 대변인이 되고, 인간에게 노동력을 착취 당하는 말과 인간에게 먹히는 닭과 거위를 선동해 인간에게 저항하는 의미로 파업을 선언한다.

쥐들의 지지자가 되기 위해 투표를 하고, 연설을 하면서 좌중의 마음을 사로 잡으며 모든 동물들이 자신의 의견에 동조하도록 논리 정연하게 말하는 모습은 흡사 인간 세계의 정치가의 모습과 같다. 이 과정에서 많은 정치에 관한 용어들을 쉽게 풀이해서 설명해 주어 어려움없이 책의 내용에 빠져들 수 있었다.

우리 아이들이 어려서부터 이런 동화를 통해 어려운 용어를 쉽게 이해할 수 있도록 해 준다면, 중 · 고등학생이 되었을 때 처음 접하는 과목도, 사회에 나와서 처음 겪는 많은 어려움에도 쉽게 접근할 수 있지 않을까 생각해 본다. 우리 아이들을 위해 이렇게 좋은 책들이 많이 출간 되었으면 좋겠다.