인생기출문제집 - 대한민국 이십대는 답하라 인생기출문제집 1
안철수 외 지음 / 북하우스 / 2009년 10월

인생기출문제집/ 북하우스/ p.324

살아 가는데 있어서 어려움에 닥쳤을 때 100% 이겨낼 수 있는 해결책이 있다면 얼마나 좋을까? 무언가 고민하고 있을 때 누군가 짠~ 하고 정답을 제시해 준다면 인생이 얼마나 쉬울까? 하지만 정해진 답이 있을리가 없다.  우리의 인생이 그렇게 호락호락할 리가 없다는 말이다. [인생기출문제집]. 이 책의 제목을 보고 헉!! 이런 것이 있을 리가 없잖아. 무슨 수능기출문제집도 아니고, 운전면허시험 기출문제집도 아닌 인생기출문제집이라니 이 책 너무 웃긴 거 아냐? 라고 생각했다.

「 인생에 정답은 없다.

하지만 젊은 날 치열하게 고민해야 할 문제들은 있다. 」

이 책에는 21명의 인생 선배들이 꿈과 현실의 갈림길에서 방황하는 20대 청춘들에게 질문을 한다. 뭐? 내가 지금 힘든 상황을 벗어나고자 찾은 기출문제집인데 답은 알려 주지 않고 질문만 한다고? 그렇다. 선배들이 먼저 살아 오면서 자신이 고민하고, 경험한 삶 속에서 꼭 생각해 봐야 할 중요한 문제들을 후배들에게 던져 준다. 그리고 자신의 경험을 숨김없이 털어 놓을 뿐이다. 우리는 선배들의 경험을 하나하나 읽으면서 스스로 답을 찾아야 한다. 이 책은 정말 문제집이다. 문제만 있는...

세상에 비슷한 생각을 하는 사람도 있고, 형편이 비슷한 사람도 있으나 모든 생활과 생각이 똑같은 사람은 없다. 그래서 어려움에 직면한, 고민에 휩싸인 청년들에게 어떻게 사는 것이 올바르게 사는 것인지에 대한 정확한 답, 정답을 알려 줄 수는 없다. 아니 그 정답이 없다는 말이 맞을 것이다. 단순히 먼저 살았기에, 먼저 겪었기에, 먼저 고민했기에 그 과정과 생각을 알려 주어 어려움을 스스로 해쳐 나갈 수 있도록 도와 주는 것이다. 결국은 남이 대신 살아 줄 수 없는 자신의 삶이므로 자신이 스스로 생각해서 결정해야 하는 일이기 때문이다.

「 무엇이든 간절히 원해야 한다.

그 소망이 확실히 이루어 진다고 믿고 바란다면,

온 우주가 도와주고, 그것은 정말로 실현된다.  」

- 헤르만 헤세의 데미안 中

우리보다 먼저 20대를 지나 온 21명의 인생 선배들은 한결같이 말한다. 열심히 놀고, 열시밓 경험하고, 열심히 고민하여 자신의 꿈을 찾으라고... 실패하고 좌절하면 어떠한가? 그 과정을 거쳐 나는 더욱 성장할 것이고, 꿈을 향해 다가갈 수 있는데 말이다. 앞으로 20대를 겪을 우리의 후배들에게 자신이 있게 말해 줄 수 있도록 열심히 놀면서 큰 꿈을 가슴에 품어 보자.

「 요새 젊은이들은 자신의 삶의 주인으로서 자신의 미래에 대해 생각하고 고뇌할 수 있는 여유를 찾지 못했다.

도대체 누가 그들의 꿈을 거세한 것일까? 」

꿈의정원 2010-08-11 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 북하우스 출판사 박정우 입니다.
님께서 쓰신 인생기출문제집 리뷰 잘 읽었습니다.

이번에 인생기출문제집2권이 새로 출간되어서
홍보도 할겸 이벤트 소식도 전할겸해서 이렇게 글 남깁니다.

지금 우리 까페에서 인생기출문제집2권과 mp3플레이어를 드리는 이벤트 진행중입니다.
한번 들르셔서 이벤트 참여도 하시고 책 이야기, 사는 이야기도 함께 나누면 좋겠습니다.

날씨가 많이 무덥습니다. 감기도 더워도 조심하셔요~
아참 저희 까페 주소는요
http://cafe.naver.com/myfirstbook 입니다.