한국의 젊은 부자들
박용석 지음 / 토네이도 / 2006년 3월
참 솔직한 책이다. 저자는 책을 쓴 동기를 이렇게 밝히고 있다. 운용실적으로 평가받는 직장에서 자신의 성과를 높이기 위해서라고. 자신의 실적을 높여줄 진정한 고객 즉, 부자들을 연구하여 장수고객으로 붙잡기 위해서라는 것이다. 더불어 젊은 부자들의 노하우를 생활에 접목시켜보려는 욕심도 있었을 것이다. 저자 말대로 30, 40대에 스스로의 노력으로 이미 부자의 반열에 올라섰다면 남과 다른 특별한 노하우가 있었을 것이다. 그리고, 그렇게 젊은 나이에 경제적인 안정을 이룰 수 있다면 그 부를 바탕으로 지적으로나 경제적으로나 원하는 방향대로 남은 인생을 마음껏 뻗어나갈 수 있다는 점에서 더욱 매력적이다.
첫 번째로 소개된 일화는 정말 놀라우면서도 긍정적이었다. 젊은 시절에 아르바이트를 해서 종자돈을 만들었고, 군대시절 주식투자를 했다. 물론, 제대 후에도 직장생활기간에도 계속 투자를 늘려나갔다. 기업의 가치를 보고 장기투자를 했다는 점에서 본받을 만하고, 투자의 기본을 아는 사람이라는 생각이 들었다. 저자가 말하는 시간의 효용도 일찍 깨닫고 있었고, 투자방법도 올바르고, 정말 긍정적인 부자상이라는 생각이 들었다.
그런데, 이런 긍정적인 생각이 책을 읽으면 읽을수록 반감되는 기분이 들었다. 초반의 산뜻한 출발과는 달리 책이 계속 진행될수록 부동산투자에 대하여 많은 지면을 할애한다. 역시, 한국은 부동산투자를 해야 부자가 되는가? 그것도 투자의 한 방법이니 그 자체를 가지고 뭐라 하는 것이 아니다. 문제는 과연 그 방법을 많은 사람에게 권유할 수 있고, 사회에도 긍정적인 영향을 끼치는가에 대한 의문이 들어서이다. 부동산을 투자함에 있어 법을 너무 잘 알기 때문에 악용하는 사례가 종종 보였기 때문이다. 세금을 피하기 위해 서류상으로 이렇게 저렇게 돌렸다가 원상복귀한다던지... 너무 솔직하게 이야기를 풀어놓은 것을 독자로서 고맙게 생각해야 하는 걸까? 아, 훌륭하네, 나도 본받아야겠는걸? 이렇게 생각할 수 없는 사례가 몇몇 있는 것이 씁쓸하다. 물론, 부동산투자는 모두 나빠!이렇게 외치는 것은 아니다. 긍정적인 사례 속에 내 마음에 받아들이기 힘든 예가 몇 있었다는 것이다.
이 책에는 약도 있고, 독도 있다. 부자들의 노하우는 담고 있으나, 바람직한 부자상은 무엇인지 밝히지 못하고 있다. 그럼에도 한 번쯤 읽어봐도 좋은 책이라는 생각이 든다. 부자들의 성공노하우 이외에 세계상의 경제흐름을 가벼우면서도 정확하게 잘 짚어주는 면이 있기 때문이다. 목차를 보면 이미 다른 경제경영서적에서 한 번씩 봤음직한 제목들이 눈에 띈다. 시중에 나와있는 책들을 연구하고 참고한 부분도 많다는 얘기다. 그 알짜배기 내용들을 간단하게나마 언급하고 있으니, 미래투자시장을 연구하는데도 도움이 될 것이다.
그 때 알았더라면. 이 말은 돈 버는 것에도 예외일 수 없다. 인생은 길고, 돈 벌 시간은 짧다는 문구가 마음에 확 꽂힌다. 예전보다 늦게 돈벌기 시작해서 일찍 퇴직하고 더 오래사니 말이다. 저축만 하고 아껴써서 부자가 될 수 없다는 것은 맞는 말이다. ‘부자 아빠, 가난한 아빠’가 한바탕 휩쓸고 간 이후로 투자에 인식을 많은 사람들이 하게 되었다고 생각한다. TV에서는 한국기업이 외국에 넘어가네마네, 투기자본이 어떻네, 연일 시끄럽다. 어려서부터 투자에 대한 긍정적인 인식과 올바를 방법을 가르쳐준다면 이런 면이 어느정도는 해소될 수 있을거라 생각한다. 장기적인 흐름에서 부자도 늘어나고 한국경제도 튼튼해지는 이상적인 발전을 이룰 수도 있다는 말이다. 그런 점에서 부자가 많아졌으면 좋겠다.
마지막으로 이 책에 대한 불만 한가지 더. 이 책은 남성위주로 쓰여진 책이다. 고객들의 이야기도 남성이 전부이고, 책 뒤에 나오는 직장에서 상사를 대하는 법이나 옷 입는 법에서도 철저히 남성들 위주로 쓰여져 있다. 우리나라에서 여성은 부자의 몇 퍼센트를 차지하는지는 몰라도 아직 저자의 눈에는 중요한 고객군으로 자리잡지 못했나보다. 주목을 받으려면 역시 여성부자의 수가 늘어나야 하는 거겠지.