[인간실험_바이오스피어2 2년 20분] 서평단 알림
인간 실험 - 바이오스피어 2, 2년 20분
제인 포인터 지음, 박범수 옮김 / 알마 / 2008년 3월
서평단 리뷰) 며칠 전 화성탐사로봇이 화성에 안착하여 그 곳의 사진을 지구로 전송했다. 막막한 흙먼지 뿐이었다. 인간은 정말 이상하다. 이렇게 아름다운 지구가 있는데, 지구가 멸망하기 훨씬 전에 인간 자신들이 죽을 것이 당연함에도 불구하고, 왜 지구가 아닌 다른 곳에서의 생존을 가정하고, 그에 대한 대책을 세우는 것일까?
숨 쉴 공기까지 자급자족해보겠다는 거창한 욕심을 가지고 시작된 바이오스피어2는 정말 인간이 아니면 할 수 없는 무모한 도전이라 생각한다. 진정 화성인을 배출하기 위한 시작이라고나 할까. 공상과학소설에나 어울릴 법 하다.
자연이 제대로 순환하기 위해서는 10년이 걸린다는 것을 후에 알게 되었지만, 이 용감한 전사들은 그 스타트를 끊었다. 흡사 노아의 방주처럼, 선택된 동식물들과 함께 2년여의 고립된 생활을 시작했다. 겨우 여덟 명의 사람들이 시스템 관리부터 농사짓기, 가축돌보기까지 모두 감당해야 했기에 그들의 하루하루는 너무 바빴다. 또 바깥세상의 감시와 조롱도 참아내야 했다.
결론적으로, 생명은 유지할 수 있지만 그 밖의 생활은 다수 포기해야 하는 삶이었다. 생존에 급급해 인간다운 생활은 할 수 없었다. 이 책에는 소위 '문화'라는 것은 100퍼센트 빠져있다. 생각할 겨를조차 없는 것이다. 다시 원시시대로 돌아가는 기분이랄까. 위대한 발전으로 바이오스피어2를 건설하게 된더라도, 그런 공간은 정말 지구처럼 커서 인간사회가 분업과 협업이 가능할 정도로 순환이 될 수 있어야 의미가 있을 것이다. 우주정거장에서는 대안이 될 수 있을지 몰라도, 새로운 지구를 만들기는 어려울 것 같다.
지금 내가 숨쉬는 것이 얼마나 소중한가. 부족해지는 산소량때문에 바이오스피어2사람들은 생존의 의미를 매순간 깨닫는다. 인간은 공기의 소중함을 못 느끼고 살듯이, 지구의 소중함 또한 너무 못 느끼고 산다. 작은 날씨의 변화에도 스스로 얼마나 무기력해질 수밖에 없는지 잘 알면서, 자연을 맘대로 개척할 수 있다는 생각에 지구위에 군림하려 든다. 그러나 인류가 생겨나기 오래전부터 수많은 생명을 탄생시키고 지켜낸 지구가 얼마나 위대하고 고마운가. 지구가 최고다.