11분
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2004년 5월

작가도 서문에서 고백하듯이 그간 작가가 써왔던 이야기와는 사뭇 다른 이야기를 다룬 글이다.
자신이 만들어왔던 명성에 누가 될 수도 있지 않을까 해서 망설여 왔다는 이 글은
인간에게 사랑, 섹스라는 라는 것의 의미를 여러각도에서 파헤치고 있다.

나는 이때껏 사랑을 자발적인 노예상태로 여겨왔다. 하지만 그건 진실이 아니다.

자유는 사랑이 있을 때에만 존재하니까. 자신을 전부 내주는 사람, 스스로 자유롭다고 느끼는 사람은 무한하게 사랑을 할 수 있다.

사랑한다면, 어느 누구도 다른 사람에게 상처를 줄 수 없다. 각자가 느끼는 것은 각자의 책임일 뿐 그것을 다른 사람의 탓으로 돌려서는 안된다.

어느 누구도 타인을 소유할 수 없으므로 누가 누구를 잃을 수는 없다는 것을.

진정한 자유를 경험한다는 것은 이런 것이다. 세상에서 가장 소중한 을 소유하지 않은 채 가지는 것.

책을 읽으면서 내 마음에 와 닿은 구절들이다.

많이 이들이 '사랑=소유' 로 생각한다.

사랑한다면 나만 사랑해야 하고, 나만 바라봐야 하고, 나와만 함께해야 한다는 식의 생각들을 갖고,

개입하고, 내 방식대로 바꾸려한다.

하지만 작가는 인간은 본질적으로 타인을 소유할 수 없음으로 잃을 수도 없다는 것을 깨닫게 해준다.

소설 속의 많은 이들도 자신의 외로움을 섹스로 상쇄하기 위해서 성매매 업소를 찾아오고,

영혼은 더욱 궁핍해져 간다.

업소에서 성판매를 하던 여성이 점점 냉랭해져 가던 자신의 영혼이 사랑을 통해 충만해져가는 과정을 그려낸 글이다.

작가는 누군가를 사랑한다는 것은 누군가의 "눈부신 자유로움, 끊임없이 퍼덕이는 그 날개의 에너지"를 사랑하는 것이지, 그 누군가의 외모를 사랑하는 것이 아니라고 거듭 강조한다.

그렇기에 사랑은 소유해서 가둬 놓는 것이 아니라, 그 누군가가 더욱 자유롭고 더욱 에너지 넘치게 살아가도록 지켜봐주고 격려해주는 것임을 가르쳐준다.