이름 뒤에 숨은 사랑
줌파 라히리 지음, 박상미 옮김 / 마음산책 / 2004년 2월

가족중심적이고, 매우 가난한 국가지만 거기서 중산층으로 살고 있던 인도의 엘리트가 미국으로 유학을 가서 가족을 꾸리면서 살아간 그 가족들의 이야기.

미국의 메이져 학교에서 박사과정을 마치고 교수로 평생을 살아간 남성. 그 남성만 믿고 인도에서 미국에와서 불모지에서 비혈연관계의 인도인들과 느슨한 가족과 같은 공동체를 구성하며 살아가는 부인.

부모는 늘 인도를 그리워하고, 인도의 가족들을 만나는 날을 생각하며 살아가지만, 미국에서 태어난 아이들은 부모의 전통에 대한 그리움을 '집착'으로 느끼며 미국의 문화와 인도의 문화 사에이에서 그들만의 균형을 찾아가며 살아가는 인도계 미국인 2세대들의 삶이 세밀하게 묘사된다.

몇년에 한번씩 가는 캘커타는 아이들에게 괴로운 일이며, 자신이 즐길 수 있는 삶으로부터 떨어져서 인도의 알 수 없는 가족들의 집을 옮겨다니며 살아야 하는 괴로운 일이다. 공부를 잘해서 인도에서 미국까지 올 수 있었던 부모세대는 아이들의 성적을 엄격하게 관리하면서 모범적으로 살기를 바라지만, 자신들 세대의 미국 또래들처럼 자유롭게, 인종과 오리진에 상관없이 자유롭게 연애하고 사랑하며 살아가고자 한다.

국경을 넘어 다른 국가에서 '적응'하고 '생활'해 가는 인도계 이민자의 개인적인 삶을 세밀하게 묘사함으로써 다른 이주민들의 삶을 연장선에서 상상하고, 이해하게 해주는 책이다.

다만 번역할 시간이 부족했는지, 비문이나, 번역에 문제가 있다고 짐작되는 부분들이 다소 발견되는 아쉬움이 있다.

2010-02-01 10:50   URL
비밀 댓글입니다.

zen 2010-02-13 19:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩌지요... 이런 질문을 받을 줄 알았다면 표시를 하면서 읽었을텐데... 표시를 하지 않아서 다시 읽어야만 하는 번거로움이 있을 것 같습니다. 얼핏 생각나기로는 앞부분이 좀 그랬습니다. 그리고 어떤 문장은 넘어갈때 이해가 안되서 고개가 갸우뚱해질때가 있었습니다. 표시를 해놓지 않아 페이지를 알려드리기는 어려울 것 같습니다.;;;

2010-03-08 14:47   URL
비밀 댓글입니다.