주말경쟁력을 높여라 - 인생의 3분의 1, 주말경영법
공병호 지음 / 해냄 / 2004년 2월

주말은 자산임과 동시에 제조를 위한 공정이다. 퍼포먼스다. 좌절하기 싫은 삶을 영위(이런 걸 주로 자아실현이라 부른다)하고 싶다면 주말을 경영(목표를 세우고 실행)하라. 날리지 워커(지식근로자)에게는 시간이 경제적 자원이다. 반대 급부를 받아내야 하는 자산이다. 그 급부가 가당치 않다면 그것은 Loss(손실)가 되는 것이다. 미래의 경제적 효익이 있다면 당연히 자산이 될 수 있다. 빈둥대는 시간이 자산이 될수 있는 자원(resource)임을 명심하라. 공박사는 자신의 직간접의 경험을 바탕으로 여러 어드바이스를 한다. 경험이 묻어있어 좋은 글이다. ( 좋은 책은 경험이 그대로 묻어있는 책이라고 구본형이 말했다) 해결책도 명쾌하다. 지행합일이 문제인바 그 해결책은 다동다사(多動多思) 이다. 많이 움직이고 많이 생각하라. '한걸음만 먼저 내딛어라. 일요일 아침 8시 전에 일어나면 성공할 수 있는 인생이다. 열심히 일 하다보면 몰입이 되고, 반복하다 보면 즐거워진다. 몸과 마응을 분주히 움직이며 해답을 찾아라. 매순간 뭔가를 찾는 과정이 삶이다. 성장이란 타인의 경험과 지식을 현명하게 모방하는 것이다. 직장일 말고 사이드 프로젝트를 찾아라. 일일목표경영을 하라. 인생에서 버릴 경험이란 없다. 사람의 능력이란 고무줄과 같다. ' 어떤가? 주말을 경영할 자신이 생기는가? 놀이공원 가자고 빽빽우는 아이와 무조건 쉬어야 한다는 집사람 사이에서 우왕좌왕하는 사람을 위로 하는 책은 아니다. 결과가 어떠하든 선택에 대한 책임은 자신만이 져야 하는 것이 '人生'이라는 두글자다.