황제의 꿈 1부 1
이원호 지음 / 도서출판 모아 / 1992년 8월
아홉 권이나 되는 방대한 이 소설은 크게 경제와 정치에 관한 이야기로 나눌 수 있다. '경제'에 대해서는 무역회사 직원으로 출발하여 대 그룹 회장이 되어가는 과정의 이야기다. 그리고 '정치'에 대해서는 무소속 당 총재로 1대 통일 대통령이 되는 이야기이다.
경험에는 직접 경험과 간접경험이 있다. 이 소설에서 경제관련 부분은 저자의 직접경험이 녹아 있다. 그래서 설득력이 있으며 재미있다. 그러나 정치관련은 대부분 상상력으로 쓰여진 듯 보인다. 상상력만으로는 한계가 있을 것이다. 이 상상력 부분이 작가의 역량 문제이다. '통속'과 '순수'를 가르는 기준이라고 할 수 도 있다.
평론에도 '민주'적 개념을 도입하여 많은 사람이 읽는 책은 그에 대해 평이 꼭 있어야 한다. 그러나 대부분의 평자들은 그런 소설에 관심을 두지 않는다. 식견을 갖춘 평자들이 김용의 '영웅문'을 해설하는 글을 읽어 보고 싶다는 것이 나 만의 바램은 아닐 것이다.
비루한 인생처럼 따분한 대다수의 소설과는 다르다. 소설적 장치보다는 만화적 장치가 더 많다. 이야기의 엄청난 비약과 설명될 수 없는, 혹은 설명하지 않는 이야기들이 있다. 이런 점 때문에 만화 같다. 그러나 그만큼 재미있다. 아주 시원한 대리만족이다. 시련받는 주인공, 일상의 탈을 따르지 않고 그만의 도덕률로 행동하는 주인공. 이런 힘찬 사람은 범인들에게는 환상 속에나 있을 뿐이다.