에고이스트 트레이닝 - 양장본
요제프 키르쉬너 지음, 유혜자 옮김 / 해냄 / 2001년 6월
저자는 사람들에게 각자의 삶에서 자신감을 주기 위해 이 글을 썼다. 책 곳곳에 아파하고 고민한 자의 흔적이 베여 있는 현명한 잠언들이 들어있다. 어설픈 배려가 자신을 얼마나 망치는 지를 아는 자라면 많이 공감할 수 있을 것이다. 정신이 바로 서야 행동이 바로 서고 그래야 자신의 정체성을 갖게 된다. 왜 에고이스트가 되어야 하는가? 이기주의자가 되는 것이 개인의 인생에 자유와 행복을 가져다 주기 때문이다. 왜 보다는 '어떻게'가 중요하다. 그래서 트레이닝(훈련)을 생각한다. 마라토너가 훈련하는 것처럼 정신도 훈련을 통해 강해진다. 에고이스트가 되기 위한 훈련은 이런 식이다. '자신과 대화를 하고 과감하게 결정하라. 장애와 약점을 극복하고 부단하게 자신을 통제하라.' 구체적인 행동강령은 나오지 않지만 의식의 전환만 이루어지면 그런 것은 부차적인 문제일 것이다. 사고의 전환은 쉽게 되지 않으니 날마다 훈련하고 평생에 중단하지 말아야 한다. 어느 시점이든 변할 수 없는 기준은 '오직 나만을 생각한다'이다. 시대의 규율이나 타인을 배려하라는 도덕률은 잊고 자신이 원하는 인생을 위해서 인내심을 갖고 부단히 훈련하라. 그러면 당신은 소수의 현명한 사람이 될 수 있을 것이다. 문제있는 자신만 해결되면 모든 문제가 풀릴 거라는 다른 처세술 서적과는 다르다. 모든 문제는 당신을 이용하려는 약삭 빠른 자들에 있으니 그들에게 속지 말라는 접근 방법이다. 진정한 발전은 당신이 하고 싶은 것을 하는 것이다. <자유와 행복은 마음 속에 있다>