마이너리티 리포트 ㅣ 필립 K. 딕의 SF걸작선 1
필립 K. 딕 외 지음, 이지선 옮김 / 집사재 / 2002년 4월
영화 '마이너리티 리포트'를 보고 소설을 읽었다. '필립 K 딕'을 가장 좋아한다는 베르나르 베르베르의 인터뷰를 보고 소설을 읽었다. 소설을 읽고 보니 아이러니하게도 '스필버그'가 영화를 참 잘 만드는 사람이라는 생각이 들었다. 원작 소설에서는 갈등선이 명확하지 않다. 영화에서는 원작과 다르게 개인적인 살인으로 갈등관계를 대체했다. 영화적 연출을 위해서 그게 더 나았을 것이다. 소설과 영화는 서로가 서로에게 상승효과(시너지 효과)를 일으킨다. 소설이 영화를, 영화가 소설을 그대로 바꾼다면 (글자를 영상으로, 영상을 글자로) 그 작업은 별 의미가 없다. 감독의 눈이 있고 작가의 눈이 있으니 그들의 시각으로 재구성하는 것이 독자(혹은 관객)에게 나을 것이다.
이 책은 여러 단편으로 이루어져 있다. 과학적 논리로 위장된 상상력이 소설의 동력이다. 천천히 읽는 것이 좋다. (단편이므로 세세한 설명이 생략된다.) 시간여행, 컴퓨터 대통령, 수소전쟁, 외계인의 지배 등이 무대다. '물거미'에서 묘사한 SF 작가가 미래에는 '예언자'로 격상된다는 이야기는 저자의 직업에 대한 자긍심일 것이다. 아무튼 개인의 창조력이 인류를 여기까지 이끌어 왔다는 점은 부인할 수 없을 듯하다.
1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.