80/20 법칙 - 현명한 사람은 적게 일하고 많이 거둔다 ㅣ 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2000년 10월
20세의 치아가 80까지 간다는 L/G 치약광고가 아니다. 주지하다시피, 80/20은 파레토의 법칙으로 '부의 80%는 20%의 사람이 보유하고 있다'는 명제이다. 저자는 20%가 80%의 가치를 창출한다는 단순 명쾌한 논리하나로 개인, 기업, 사회를 재단하고 있다. 세계화의 함정(슈만외 1인저. 독일)에서는 20/80시대를 만들어 내는 세계화는 즉각 중단되어야 한다고 주장하지만 이 책은 반대되는 시각을 제공한다. 20/80은 대세이며 철저하게 따라야 한다고 말한다. 저자는 과감하게 주장한다.
기업의 인력 중 4/5는 잉여인력일 뿐이다. 과감하게 해고하라. 창의력은 슬랙에서 나온다는 슬랙경영이 현재의 화두이다. 영리를 목적으로 하는 기업이 불요한 인력을 4배나 더 고용하고 있다는 말은 어불성설이다고 반박할 수도 있다. 하지만 이 책은 나름으로의 논리가 서 있다. 우리가 하는 일, 만나는 사람의 대부분 (정확히 80%)은 가치가 아주 낮다고 말한다.
어떻게 보면 섬뜩하기도 하다. '실패의 원인은 찾지 마라'는 주장하는 실패를 연구하는 실패학을 정면에서 공격하고 있다. 초반부는 꽤 논리적이며 신선하게 시작하였지만 성급하게 일반화하려는게 아닌가 하는 생각이 든다. 이론의 일반화는 너무나 아이디얼하다. 이런 단순성에 대한 비판으로 복잡성 철학이나 카오스이론이 있는 것이다.