제6회 부산 국제 어린이 영화제

일시 : 2011.8.12(금)~8.16(화)

장소 : 롯데시네마 센텀시티점, 민주공원,
아트씨어터 씨앤씨, MBC롯데아트홀, 부산시민회관 등

공식홈페이지 : http://www.biki.or.kr/2011/kor/

우리나라 유일의 어린이 영화제.
어린이들이 영상을 통해 소통하고 스스로 주체가 되어 만들어가는 문화축제로, 모든 연령이 참여하고 공감할 수 있는 어린이 중심의 참여형 비경쟁 영상문화축제입니다.

* 티켓관련 자세히 보기▶

- 프로그램 및 상영작 소개 -

개막작
카비
감독 : 그렉 헬비
USA & India | 2010 | 19분

인도에 사는 소년 카비(Kavi)는 다른 친구들처럼 크리켓을 하고, 학교에 다니고 싶다. 하지만, 노예 신분인 부모님의 아들로 태어난 카비는 하루 종일 벽돌을 만들어야 한다. “너는 학교에 갈 수 없어.”, “일을 다 하면 놀게 해 줄게.” 산더미 같이 쌓인 돌덩이들이 카비에겐 너무나 멀고 험난한 미래와도 같다. 노예로서의 삶을 운명으로 받아들일지, 아니면 새로운 삶을 위해 싸워야 할지.. 카비는 과연 어떤 선택을 할까?

엄마 까투리
감독 : 정길훈
Korea | 2010 | 28분

태어난 지 얼마 되지 않았지만 서로를 아끼고 위하는 마음은 그 누구에게도 뒤지지 않는 꿩 병아리들 가족. 봄날이면 엄마 까투리와 함께 학교놀이도 하고 세상 탐험도 하며 재미나게 일상을 보낸다. 그러던 어느 날 산이 불길에 휩싸이고, 엄마 까투리는 아기들을 데리고 이리저리 도망갈 곳을 찾아보지만 쉽지가 않은데...

폐막작
소중한 날의 꿈
감독 : 안재훈, 한혜진
Korea | 2011 | 98분

평범한 여고생 이랑은 육상 선수가 꿈이었지만 계주에서 처음으로 추월당하자 지지 않기 위해 일부러 넘어진다. 그 후, 육상을 그만둔 이랑은 서울에서 온 전학생 수민과 친구가 된다. 어느 날, 학교에서 철수라는 남학생이 비행실험을 하다 추락해 다치는 소동이 일어나고 이랑은 철수에게 호기심을 갖는다. 우연히 읍내 전파사에서 만난 이랑과 철수는 비행실험에 대해 이야기를 나누며 가까워진다. 비행과 우주탐사에 대한 꿈을 이야기하며 열정적으로 노력하는 철수를 보며 이랑은 마음이 설렌다.

큰나래모음 (12편: 자세히 보기▶)
상영시간 60분 이상의 극영화 다큐멘터리, 애니메이션 등 장편영화 모음.
단순히 어린이가 등장하는 영화가 아니라 어린이가 관람할 수 있도록 제작된 국내외 작품들 엄선.

고양이 춤
감독 : 윤기형
Korea | 2011 | 76분

시인 이용한은 동네에서 우연히 길고양이를 보고 관심을 갖게 된다. 고양이는 영역동물이기 때문에 자주 보게 되고 그들의 일상을 사진으로 기록하면서 녀석들에게 깜냥이, 희봉이 등 이름을 붙여준다. 그리고 사진 기록은 책(안녕 고양이는 고마웠어요)으로 출간된다. CF감독인 나는 동네도서관에서 우연히 시인이 쓴 책을 읽고 길고양이에 대해 관심을 갖게 된다. 내가 사는 동네에도 길고양이들이 많기 때문이다.
나는 그들의 일상을 카메라에 담는다. 자주 보는 녀석들에게 잠보, 예삐, 천둥이 등 이름을 붙여주고 나중에서 사료와 물까지 주게 되는 변화를 느낀다. 이용한은 양평으로 이사를 가면서 길고양이 한 마리를 데리고 간다. 그리고 이사간 곳에서 새로운 고양이를 만난다. 나는 동네 고양이들을 찍으면서 의외로 많은 주민들이 길고양이에게 관심을 갖고 먹이를 준다는 사실을 알게 되고 이들을 인터뷰한다.

작은나래 모음 (26편: 자세히 보기▶)
단편영화 모음으로, 관람하기 편하도록 작품들을 연령별로 나누어 묶었으며
아무래도 애니메이션이 많은 것이 특징.

나만 보는 세상
감독 : 야킹 유
Taiwan | 2010 | 5분

주인공인 어린소녀가 강도를 만나 소녀가 익숙하던 길에서 벗어나게 된다. 울타리를 지난 뒤, 알려지지 않은 세계로 들어가 소녀의 시각과 상상력과는 다른 감각에 의존하며 소녀에게 마술같은 모험이 펼쳐진다. 핵심열쇠로서 부드럽고 귀여운 색을 사용하면서, 어린 소녀의 상상력을 묘사하기 위해 단순한 디자인을 사용하였다.

특별전1. 히어로가 필요해 (4편: 자세히 보기▶)
올해의 슬로건 '히어로가 필요해'에 맞춰 초청된 장.단편 작품들.
하지만 익숙한 슈퍼히어로 영화가 아닌, 평범하지만 아주 특별한 히어로들을 소개.

파코와 마법동화책
감독 : 나카시마 테츠야
Japan | 2008 | 105분

변두리 괴짜 환자들의 천국이 된 마법의 병원, 매일 같은 벤치에 앉아 ‘개구리왕자vs가재마왕’이란 동화책을 읽는 소녀 파코는 하루밖에 기억하지 못하는 단기 기억 상실증을 앓고 있다. 어느 날, 파코는 자신이 늘 앉던 벤치에 앉아있는 오누키 영감을 발견한다. 뭐든지 제 멋대로인데다 자신밖에 모르는 오누키는 아주 사소한 일로 파코의 뺨을 때리게 되고, 뒤늦게 파코의 사연을 듣고 미안한 마음을 갖는다. 다음 날, 오누키가 파코에게 사과하려고 뺨을 만지는 순간 “아저씨, 어제도 제 뺨을 만졌죠?” 라고 물으며 그를 기억하는 게 아닌가! 이제 오누키는 파코에게 잊지 못할 기억을 만들어주기 위해, 연극을 만들기로 결심한다. 드디어 막이 오르고, 파코의 동화 속 주인공들이 무대에서 살아 움직이기 시작한다!!

특별전2. 푸란데라크샨데 감독전 (6편: 자세히 보기▶)
어린이 영화의 천국인 이란에서 30여년간 수많은 어린이 영화들을 제작해 세계적인 명성을 얻은 푸란 데라크샨데 감독의 작품들.

영원한 아이
감독 : 푸란 데라크샨데
Iran | 2007 | 110분

사이드와의 결혼을 앞두고 있는 느가르는 사이드의 동생이 발달지체를 앓고 있음을 알게 된다. 사이드는 동생을 위해 헌신하며 도덕적 책임을 다하고자 하지만, 느가르는 제3자로서 남편의 동생과 가족을 이룰 수 있을지에 대해 딜레마에 빠지게 되는데…

레디액션 (19편: 자세히 보기▶)
국내외 6~12세 어린이들이 직접 제작한 필름들을 모은 섹션.
어린이 심사단에 의한 본선 심사에서는 어린이의 눈높이에 맞는 우수작품들이 선정됨.

흔들흔들 내 이빨
감독 : 스티브 프렌드쉽
UK | 2010 | 7분

소년은 돈이 필요하다. 흔들리는 이빨로 돈을 만들 수 있을 것 같은데.. 문제는 이 이빨이 나올 생각이 없다는 것! 소년은 수단과 방법을 가리지 않고 이빨을 뽑으려고 하지만, 이빨요정이 자꾸만 방해를 한다.

액션1318 (10편: 자세히 보기▶)
국내외 13~18세 청소년의 출품작 중 프로그래머의 예심을 거친 작품들.
또래 청소년들로 구성된 본선 심사단에 의해 우수작품들이 선택됨.

소꿉장난
감독 : 김예지
Korea | 2010 | 19분

마을의 유일한 여자아이 다희는 소꿉장난을 하고 싶지만 친구는 강아지 깜둥이 뿐이다. 무료하게 지내던 어느 날, 생김새가 낯설지만 자신처럼 늘 혼자인 태호를 발견한다. 이제 그 둘과 깜둥이의 소꿉장난이 시작된다.
초단편 ‘그리다’를 통해 2010년 서울가족영상축제 UCC부문 2위를 수상했으며, 첫 연출작인 ‘소꿉장난’을 통해 2011년 대한민국 1318 청소년 영화제 은상, 서울세계단편영화제 금상, 그리고 부산국제어린이영화제 본선에 진출한 경력의 고등학생 김은지 작품.

액션1924 (10편: 자세히 보기▶)
본격적으로 영화제작을 공부하는 국내외 19~24세 청년들의 완성도 높은 수작들.
청년들로 구성된 심사단에 의해 본선을 거쳐 우수작품들이 최종 선정.

작은 존재들의 삶
감독 : 이고르 말러머드
Russia | 2008 | 6분

작은 존재들의 삶의 방식 뿐 만 아니라 그들이 하는 중요한 행동 방식을 모두 보여준다.
십대에 모스크바 국제 영화 학교에서 수학, 2009년 멀티미디어 감독 학위를 수여받고 VGIK 졸업한 이고르 말러머드 작품.

글로벌 키즈포키즈 파노라마 (8편: 자세히 보기▶)
영국, 발칸반도, 이란, 아프리카, 글로벌 키즈포키즈 축제의 우수작품들을 초청.

창밖의 진실
감독 : 콘스탄티노스 칼리사스
Greece | 2010 | 9분

작은 창문이 전부인 작은 방. 어린 소녀는 3년 전 사고를 당한 후로 이 방을, 침대 밖을 나가본 적이 없다. 작은 창문만이 그녀에게는 세상 밖으로의 유일한 통로처럼 보이는데...
카메라 지자니오 영화제 워크숍-18세 섹션 출품작.