2011 제5회
 프랑스 영화축제

일시 : 2011.5.24(화) ~ 5.29(일)
 장소 : 시네마테크 부산 (해운대 요트경기장 내)

영화를 통한 한-불 교류의 장이자, 프랑스 영화의 최근 경향을 살펴볼 수 있는 ‘프랑스 영화축제’.
시네마테크부산과 부산프랑스문화원이 ‘랑데부 드 부산’의 일환으로 매년 공동 개최하고 있습니다.

유쾌한 감동의 뮤지컬 영화 <파리 36의 기적>을 시작으로, 독특한 영화세계를 보여주는 프랑수와 오종 감독이 아이 탄생을 주제로 만든 2편의 영화 <리키>와 <레퓨지> 등 5편의 영화가 상영됩니다.

*상영작*

리키 (2009)
감독: 프랑수아 오종
주연: 알렉산드라 라미, 세르지 로페즈

프랑수아 오종의 따뜻하면서도 차가운 가족 판타지
7살 딸 리자와 단둘이 생활하던 싱글맘 케이티는 외국인 파코와 사랑에 빠진다. 둘은 사랑의 결실로 사내아이 리키를 낳지만, 딸 리자는 질투가 심해진다. 리키로 인해 파코와 케이티 사이도 조금씩 금이 가고, 아기 리키의 몸에 믿지 못할 변화가 일어난다.
<8명의 여인들> <스위밍 풀>로 잘 알려진 프랑수아 오종의 기발한 상상력이 돋보이는 판타지 영화. <레퓨지>와 마찬가지로 아이의 탄생을 둘러싼 변화를 그리며, 오종 감독 특유의 상상력은 물론 관객의 상상력을 이끌어낸다.

레퓨지 (2009)
감독: 프랑수아 오종
주연: 이자벨 카레, 멜빌 푸포, 루이스 로낭 슈아시

- 2009년 산세바스티안영화제 심사위원대상 수상

상실의 끝에서 찾은 삶의 이유!
마약 과다 복용으로 죽은 연인 루이의 아이를 가진 무스는 한적한 해변 마을로 거처를 옮긴다. 몇 달 후 무스에게 루이의 동생 폴이 찾아오고, 시간이 지나면서 루이와 아이로 연결된 두 사람의 관계에 변화가 일어나기 시작한다.
프랑스 작가주의 전통을 잇는 대표적 감독 중 한명인 프랑수와 오종의 11번째 장편영화. 한 임신부를 통해 마음의 상처와 치유를 그리며, 복잡미묘한 여성캐릭터의 심리를 스크린에 투영했다.

파리, 사랑한 날들 (2010)
감독: 미카엘 코헨
주연: 미카엘 코헨, 엠마누엘 베아르

끝났지만, 끝나지 않은 사랑의 기록
서로의 육체와 정신을 황폐하게 만들 정도로 뜨거운 사랑을 나눈 쟝과 가브리엘. 두 사람은 사랑하지만 이별을 택하고, 헤어진 지 1년 되던 날 다시 만나게 된다. 둘은 과거와 현재를 넘나들며 깨진 사랑의 조각을 맞추려 하지만, 그들의 이야기는 끝이 나지 않는다.
<쉘 위 키스>의 주인공 미카엘 코헨이 자신의 동명소설을 영화화하며 감독으로 데뷔하였다. 감독의 실제 연인이자 프랑스 대표 여배우인 엠마누엘 베아르와의 파격적인 정사 장면과 과감한 연기로 화제를 모은 고품격 격정멜로 영화다.

파리 36의 기적 (2008)
감독: 크리스토퍼 파라티에
주연: 제라르 쥐노, 클로비스 코르니악

<코러스>의 감동을 다시 느낄 뮤지컬 영화
유서 깊은 샹소니아 극장이 경영난으로 문을 닫자 실업자가 된 극장 감독 피구알은 극장의 부활을 위해 새로운 뮤지컬을 준비한다. 성대모사의 달인 자키와 열혈 사회주의자 밀루가 그를 돕고, 오디션을 통해 발굴한 재능 넘치는 미모의 가수 두스는 활기를 불러 일으킨다.
2004년 프랑스 최대 화제작 <코러스>의 제작진이 다시 모여 만든 영화로 전작보다 한층 유쾌해진 감동으로 평단과 관객의 찬사를 받았다. 1936년 파리의 풍경을 배경으로 펼쳐지는 화려한 뮤지컬은 신선한 웃음과 감동을 선사한다.

유키와 니나 (2009)
감독: 스와 노부히로,이폴리트 지라르도
주연: 피에르-느도페 사르, 아와 세네 사르

두 소녀의 순수하고 사랑스런 가출이야기
프랑스인 아빠와 일본인 엄마를 둔 9살 소녀 유키는 부모님이 이혼한다는 얘기를 듣고, 단짝 친구 니나와 헤어져야 하는 고민에 휩싸인다. 결국, 가출을 하자는 니나의 제안에 유키는 한 장의 쪽지만 남긴 채 기차를 타고 낯선 곳으로 여행을 떠난다.
칸영화제 국제비평가상을 수상 경력의 스와 노부히로 감독과 프랑스 배우 이폴리트 지라르도가 공동 연출했다. 현실과 판타지의 경계를 넘나드는 소녀들의 슬프지만 아름다운 이야기를 자연스러운 연출로 빚어냈다.