2010광주 국제 영화제
(http://www.giff.org)
기간: 2010.12.9~12.12
장소: 메가박스 광주
‘GIFF & 서포터즈, 회고와 전망’을 주제로 열리는 올해 광주국제영화제는 새로운 도약을 준비하는 응원영화제로서의 성격을 표방한다. 특히 올해가 5.18민중항쟁 30주년, 4.19의거 50주년, 6.25전쟁 60주년인 만큼 역사적 의미를 되새기는 8개국 36편의 장 ㆍ단편을 상영한다.
오슬로의 이상한 밤 (O' Horten)
Norway , 2007년, 90min, color
감독 : 벤트 해머 (Bent Hamer)
출연 : 바드 오베, 에스펜 스콘베르그, 기타 노비, 본 플로버그
희소성이 매우 강한 보기 드문 영화로 낯설지만 신비로운 새로운 풍경을 배경으로 삶과 죽음에 대한 깊은 사색으로 국내 관객들의 마음을 설레게 할 것으로 기대된다.
40년간 똑같은 노선의 기차만 운전하던 늙은 호텐은 갑작스러운 은퇴를 맞이하게 된다. 편안하고 우아한 노년생활은커녕, 오직 엉망진창, 예측불가능의 노년 생활만이 그를 기다릴 뿐이다. 과연 이 은퇴가 축복인지 낭패인지는, 이제 호텐이 헤쳐나갈 이 정신 없는 모험의 성공 여부에 달려있다.
감독소개 : 벤트 해머 (Bent Hamer)
노르웨이의 산데피요르드에서 태어난 벤트 하머는 스톡홀름 대학에서 영화이론과 문학을 공부한 후 다시 스톡홀름 영화 학교에 입학했다. 1994년 오슬로에 '불불 필름'을 설립한 뒤 몇 개의 단편 및 다큐멘터리를 만들었다. 장편영화로는 영화제에서 수상한 데뷔작 <에그스>(1995), <워터 이지 리치>(1998), <키친 스토리>(2003) 등이 있다.
작가,감독,프로듀서. 스톡홀름 대학에서 영화이론 및 문학을 전공하고, 스톡홀름 영화학교를 졸업했다. 영화사 불불 필름 대표. 단편과 다큐 및 장편 95, < Water Easy Reach>(98)를 연출했다.
수상경력 :
제30회(2003) 겐트 영화제 공식 경쟁부문 - 키친 스토리
제19회(1995) 모스크바 국제 영화제 Kodak St Anna상 - 에그스
제20회(1995) 토론토국제영화제 FIPRESCI-상 - 에그스 |
개막 상영작 정보 |
관객들의 참여와 관심으로 만들어지는 영화제라는 의미를 살리기 위해 영화제 기간 상영된 영화 중 관객들의 투표를 통해서 선정한 뒤 폐막식 당일 상영. |
폐막 상영작 정보 |
영시네마 |
세계 각국에서 새롭게 데뷔했거나, 경력 초기에 있는 감독들의 작품을 한국의 관객들에게 소개. |
영시네마 상영작 목록 |
과거를 뒤돌아보다 |
10회 영화제를 기념하는 의미에서 9회까지 광주영화제에서 발굴 상영한 작품들 중 관객들의 호응이 가장 좋았던 작품들을 다시 한번 상영. |
과거를 뒤돌아보다 상영작 목록 |
justice & Action |
정치적 상황에 따라 각기 다른 방식의 투쟁을 그린 영화들을 소개. 그동안 무심코 보았던 여러 영화들을 정치학의 영역에서 논의되는 수많은 주제들과 연결하여 영화를 통해서도 ‘정치적인 것’과 ‘정치학’을 배울 수 있다는 것을 보여주는 영화, 그렇게 해서 기획된 것이 우리 주변에서 흔히 이야기하는 정치학의 주제로 묶어 새로운 정치적 시각을 소개하는 방법, 영화 속에 그려지는 정치를 새로운 각도와 시각에서 해석하고 접근하려는 의도방법의 영화들을 상영. |
justice & Action 상영작 목록 |
시민단편영화스페셜 |
광주시청자미디어센터와 광주국제영화제가 지역 영상문화의 토대 마련과 시민영상창작 활성화를 위해 기획한 〈시민단편드라마 제작교실〉에서 완성된 일반 시민 참여자들의 열정어린 단편 영화들. |
시민단편영화스페설 상영작 목록 |