네 번의 식사 NFF (New Face of Fiction)
메이어 샬레브 지음, 박찬원 옮김 / 시공사 / 2013년 4월

처음으로 접해보는 이스라엘 작가의 책이었다.

일상적인 '식사'라는 단어에서 가벼운 이야기일 것이라고 생각했다. 그러나 예상과 달리 이책은 두께도 만만치 않았고,  한 소년이 그의 어머니인 한 여자와 세 남자의 인생과 사랑을 회상하고 성장하는 광범위하고 깊이있는 내용이었다.

나아가 그 소년이 성장한 온 마을의 역사이기도 하고, 그 작은 마을의 사람들의 삶에서 터득된 지혜와 격언이고, 아직 우리에게 생소한 이스라엘의 풍속과 전설과...동화의 연작이기도 하다.

옮긴이는 이 책을 이렇게 소개하고 있다.

'1940년, 이스라엘 시골마을에 자이데, 즉 '할아버지'란 뜻의 이름을 가진 소년이 태어났는데, 소년에겐 한쪽 귀가 잘 들리지 않는 어머니와 그 어머니를 사랑하며 아버지를 자처하는 세 남자가 있었다. 이 책은 자이데가 그 세아버지의 애정과 보살핌속에서 소년에서 어른으로 성장하며 세상과 인생을 알아가는 이야기이다.'(p542)

이야기의 큰 구조가 되고있는 네번의 식사는 모두 자이데의 세아버지 중 한 명인 야콥샤인벨트의 초대에 의한 것이다. 자이데가 그의 어머니 유디트를 평생 사랑했던 야콥샤인벨트와 식사를 하면서 나누는 그의 응답받지 못한 사랑 이야기와, 그와 관련된 자이데의 추억과 회상이 이야기의 줄거리이다.

첫번째 식사는 12살, 어머니가 돌아가신지 1년 되었을 때, 두번째는 22살때 군에서 제대했을 때, 세번째는 그로부터 12년후 34살때, 그리고 마지막 네번째는 1981년 야콥샤인벨트가 죽은 몇주 후...

이야기는 오래 전부터 전해 내려오던 전설에서 부터 자이데가 태어나기도 전, 유디트가 이 마을에 나타나기도 전의 이야기와 현재의 자이데의 생활과 식사를 할 당시의 상황이 오고 가며 전개된다.

자이데의 성장에 따라 전해내려오는 이야기의 느낌이 달라지고, 누구도 아버지라고 부르지 않지만 모두 아버지라고 여기는, 어머니 유디트를 사랑했던 세 남자를 바라보는 시선이 달라지는 것을 작가는 담담하게 표현하고 있다.

이 책을 읽으며 자이데 자신의 성장과 인생이 그들의 인생과 씨줄과 날줄처럼 엮어 지는 감동을 느낄 수 있다.

세계대전조차도 유디트에 대한 사랑의 필연적 조건으로 여겼던 말년의 야콥샤인벨트처럼, 모든 이야기들과 상황은 한사람을 주인공으로 세우기 위한 목적을 향하고 있는 것 같다는... 운명.. 같은 것을 느끼게 해준 책이었다.

'어떤 사람들은 모든 이야기의 목적은 현실에 순서를 부여하기 위해서 라고 말한다. 연대기적인 순서 뿐 아니라, 중요성 정도의 순서도 포함된다. 또 어떤 사람들은 모든 이야기가 오직 질문에 대한 답을 하기 위해 세상에 온다고 말하기도 한다.

언젠가 학교에서 선생님이 에덴동산에 살았던 아담과 이브의 이야기는 왜 우리가 뱀을 싫어하는지 설명해 준다고 말한 적이 있다. 그때 나는 생각했다. 그렇게 엄청난 이야기를 , 세상의 창조며 지식의 나무, 인간, 신과 같은 그렇게 중대한 문제를 다루는 이야기를, 뱀을 싫어한다는 그렇게 진부하고 사소한 문제를 설명하기 위해 만들었다는 건가?' (p58)