소현세자 독살사건 - 조선 여 검객 이진의 숨 막히는 진실 게임
이수광 지음 / 산호와진주 / 2011년 12월

현재에도 그렇지만 과거의, 특히 왕가, 정치권의 죽음은 일반인들이 그 진위를 가리기는 매우 어려웠을 것이다.

그래서 그 사건에는 많은 상상의 여지가 생기게 된다. 당시의 정세와 주변 인물들의 정치적 성향과 감성에 관심을 갖으면 재미있는 이야기가 나올 수 있을 것이다. 특히 살인사건은 손에 땀을 쥐게하는 추리물로, 또는 무협물로 만들기 좋은 소재가 될 것이다.

이 책은 나는 조선의 국모다, 실미도, 무사백동수 등 재미있는 소설들을 쓴 이야기꾼 이수광의 새로운 소설이다.

소현세자는 인조의 아들로 병자호란 후 청나라에 볼모로 잡혀갔다. 청나라에 있는 동안 뛰어난 외교술로 훗날 훌륭한 왕이 될 소질을 보였다. 그러나 그 뛰어날 리더쉽과 친청의 성향을 보인다는 이유로 국내의 인조를 비롯한 반청파 인물들과 대립양상을 보였다.

이 소설은 이러한 소현세자가 귀국한 후 얼마 안되어 비명에 죽고, 얼마 안되어 세자빈 강씨와 그의 아들들 또한 죽게 되는 사건을 소재로 쓰여졌다.

작가는 반가의 규수이나 협객으로 변신하는 이진이라는 인물을 주인공으로 사건을 추리해 나가는 이야기를 만들어내고있다.

소현세자와 세자빈 강씨를 위시한 친청파 인물들과 인조를 비롯한 반청파, 또 후에 세자가 되는 봉림대군 사이의 대결구도가 이 소설의 갈등의 지점이 되고 있다.

또, 이진과 다른 정치적 위치에 있는 이요환, 오강우라는 인물사이의 애정관계가 또다른 긴장감을 만들고 있다.

이야기는 다소 건조한 정치적 사건과 남녀의 삼각관계 사이에서 균형을 유지하며 흥미롭게  진행된다.

주인공 이진의 드라마틱한 변신과 때맞춰 등장하는 검객들 사이의 멋진 활극 또한 박진감을 느끼게 해주었다. 대결장면들은 옛날 홍콩무술영화에 등장하는 장면들처럼 나뭇잎과 바람과 꽃잎이 흩날리는 낭만적인 모습으로 그려졌다.

역사속 사건의 진실을 추리하는 역사 소설이라기보다는 조선 인조대를 배경으로한 무협소설로 부르는 것이 더 나아보이는 재미있는 소설이었다.

type=text/javascript>//