나는 궁금해 미치겠다 - 지구상에서 가장 무모한 남자의 9가지 기발한 인생 실험
A. J. 제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 살림 / 2011년 7월

제목이 이책을 너무나 읽고싶어 미치게 만들었다. 저자의 경력과 과거저술이 또한 이 책을 읽고 싶어 미치게 만들었다.

저자를 한마디로 표현하자면 '글도 쓰는 실험맨' , 이 책은 '바로 그 결과물'이라고 해야겠다.  이 책의 내용을 카메라로 찍는다면 '1박2일'이나 '무한도전'같은 리얼리티쇼가 될 것이다.

앨빈도플러는 앞으로 이런 사람이 성공할꺼라고 예측했다.  즐기고 있는 것이 富도 창출하는.... 그야말로 일석이조의 환상적인 직업이라고나 할까...
저자는 특유의 실험정신과 용기, 지적호기심, 솔직함을 통하여 바로 그 환상적인 직업의 주인공이 된 것 같다.

이전에 브리테니커백과사전을 읽고 한권으로 요약한 경력과 성경대로 1년을 살아 본 경험을 쓴 이후로 다른 사람들로부터 여러가지 제안을 받았던 것 같다. 그것들 중에서 이번엔 그렇게 긴 프로젝트는 아니고 몇가지의 간단한 것들을 몸소 체험하고 실험해 보는 것을 택했다.  그리고 그것을 생생하게 책으로 써냈다.

이번에 체험한 것들은  다음의 것들이다.

온라인상에서 아름다운 여성인 척해보기/사소한 사생활도 아웃소싱하기/ 극도로 정직하게 느낀대로 말하기/ 스타로 살아보기/ 이유없이 갖고 있었던 모든 편견과 오류를 합리적으로 따져 선택하기/누드모델이 되어 그 기분을 느껴보기/ 조지워싱턴의 조언을 따라 살아보기/ 한 번에 한 가지 일만하기/ 아내에게 모든 권한을 주고 아내에게 복종하기/

제목들만 보면 조금 황당하고 자못 심각해 보일 꺼리들도 있지만 저자는 이 경험들을 매우 솔직하고도 유쾌하게 풀어나가고 있다.

또한 이 책이 그렇게 가볍지만은 않은 것이, 저자는 한가지 주제에 대하여 실험하는 동안 그 주제에 대하여 제법 심도 있는 독서와 대화, 분석, 평가를 동시에 했다는 사실이다.

이렇게 그의 실험은 진지한 것이었으며, 그래서 그의 체험하는 행동은 그의 생각을 변화시켰다고 저자는 밝히고 있다. 저자는 실험이 끝난 후에도 -실험 때처럼 극단적이지는 않지만- 적절히 체험의 결과들을 생활에 적용시키고 있다고 한다.
아마도 그가 재미있는 에피소드와 주관적인 느낌의 표현에만 충실했다면 책을 읽는 재미는 훨씬 반감되었을 것이다.

살면서 모든 것을 체험해봐야만 평가와 선택을 할 수 있다면 우리는 하루도 살 수 없을지도 모른다.  하지만 이 책을 읽고 책제목처럼 궁금해 미치겠는 몇가지 쯤은 미치지 않을 정도로 체험해 보는 것도 좋겠다는 생각이 들었다.

앉아서 지식들을 취합하고 심사숙고하고 상상해 보고 결정할 수 있는 것들이 많이 있어서 다행이다.   그러나 때로 내 생각이 도저히 사실을 못 따라 갈 때도 있다는 것을 잘 안다. 그럴 때 이렇게 몸을 쳐 생각이 따라오게 하는 것도 하나의 대안이 될 수 있을 것 같아졌다.