내 인생을 바꾼 성공노트 - 양장본
앤서니 라빈스 지음, 이우성 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2003년 1월

"네 안에 잠든 거인을 깨워라", "무한 능력" 으로 유명한 저자 앤서니 라빈스의 자기계발서이다. 이책은 이제껏 그가 쓴 자기계발서들을 액기스만 골라서 정리한 책이다. 기존의 저서들과 다르게 부담없이 가볍게, 하지만 꼭꼭 씹어서 읽게 한다.

마음에 남은 부분만 적어본다..

-시도하지 않으면 아무 것도 할 수 없다.  : "시도했던 모든 것이 물거품이 되었더라도 그것은 또 하나의 전진이었기 때문에 나는 용기를 잃지 않는다"-토마스 에디슨

-끈기 있게 계속 나아가라. 세상에 실패란 없다. : 아무리 누군가에게 버림받고 실망한다 할지라도 그 때문에 자살할 만큼 가치있는 일은 세상에 없다. 삶은 언제나 살아갈만한 가치가 있다. 그리고 언제나 무엇인가 감사할 만한 일이 있는 법이다.  "시작과 창조의 모든 행동에 한 가지 기본적인 진리가 있다. 그것은 우리가 진정으로 하겠다는 결단을 내린 순간 그 때부터 하늘도 움직이기 시작한다는 것이다." -토마스 에디슨

- 자신이 목표로 삼고자 하는 두가지 결단을 내려라. : 삶을 바꾸는 유일한 길은 진정한 결단을 내리는 일이다. '무엇에 집중할 것인가', '현재 상황이 무엇을 의미하는가', '무엇을 할 것인가'

-믿음과 신념은 변화할 수 있는 힘의 원천이다. 믿음이란 아직 보지 못한 것을 믿는 것이다. 이 믿음에 대한 보상은 자신이 믿는 것을 보게 되는 것이다.

-자신이 바라보는 대로 얻는다.

- 질문이 답을 만든다. : 아침 질문법과 저녁 질문법을 활용하라.                                                     <아침질문법 >1. 지금 내삶에서 행복하다고 느끼는 것은 무엇인가? 무엇때문에 행복한가?  2. 지금 내삶에서 나를 들뜨게 하는 것은 무엇인가? 3. 지금 내삶에서 자랑스럽게 생각하는 것은 무엇인가? 4. 지금 내삶에서 감사하다고 느끼는 것은 무엇인가? 5. 지금 내삶에서 가장 즐기고 있는 것은 무엇인가? 6. 지금 내삶에서 결단을 내린 것은 무엇인가? 7. 지금 내가 사랑하는 사람은 누구인가? 날 사랑해주는 사람은 누구인가?    <저녁질문법> 1. 나는 오늘 사회에 어떤 공헌을 했는가? 오늘 어떤 면에서 베푸는 사람이 되었나? 2. 오늘 내가 배운 것은 무엇인가? 3. 오늘 내 삶에서 발전을 이룬 것은 무엇인가? 오늘 이룬 것을 어떻게 내일 위한 투자로 활용할 것인가?

- 감정상태를 조절하면 삶이 바뀐다. "경험이란 우리에게 발생한 일을 가리키는 말이 아니라, 우리에게 발생한 일에 대해 우리가 한 행동을 가리키는 말이다" -올더스 헉슬리

- 마음을 사로잡는 미래를 창조하라. (되고싶고, 하고싶고, 남들과 나누고 싶고, 보고 싶고, 만들고 싶은 미래..) : 1. 꿈 적어보고, 목표 정하기. 2. 실현에 대한 구체적인 스케줄 정하기. 3. 올해 안의 목표 4가지와 그 이유 4. 목표 달성을 위해 필요한 나의 능력