-
-
알고 먹는 자연치료 음식 슈퍼푸드
이준남 지음 / 세흥 / 2008년 4월
평점 :
절판
이 책은 저자가 소개에서 육류에 대해서는 제외하고 주로 야채와 과일, 곡류에 대하여 자세히 설명하고, 효능과 효과, 먹는 방법, 그리고 동의보감과 같은 오랜 의학 고서에서의 설명에 대해 서술하고 있습니다. 그점에서 흔하게 먹지 않는 열대과일류가 언급되고, 대신에 자주 접하게 되는 유제품이나 생선류, 계란류가 배제된 점이 좀 아쉽습니다.(다음 편에서 기대해도 되겠죠?)
음식이 각기 곡식류, 씨류, 콩과류, 과일류, 견과류, 채소류 등으로 분류되어 사진과 함께 곁들여져 서술되어 있는 점이 보기 편했습니다. 무엇보다도 서술 비중을 음식의 효능과 효과에 많이 두고 있는 점이 실생활에 큰 도움이 될 것입니다. 단순한 음식의 지식 전달로서 서술된 것이 아니라, 이 음식의 어떤 성분때문에, 어떤 형태로 섭취하면, 어떤 부분에서 효과가 있는지를 중심으로 서술하여, 직접적인 지식 습득과 행동 실천으로 연결할 수 있기 때문입니다.
우리 가족이 보다 건강하게 식생활을 유지하고, 무엇보다도 그동안 별 의식없이 아무렇게나 먹었던 야채나 과일들의 새삼 중요함을 깨달은 것이 이 책을 통한 가장 큰 고마움이었습니다