영어 낭독 훈련 Solomon Tell Show & Tell 시리즈 4
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 12월

저는 일찌기 영어낭독 훈련의 효과를 직접 체험해 본 적이 있네요.
인터넷 다니다보면 만나게 되는 스크립트를 줄줄 외워서 하는 아이들이 전 참 대단해보였거든요.
그런데 작년에 우리아이에게 영어낭독훈련의 the ant and the grass hopper를
속는 셈치고 6번 정도 들으며 읽게 시도해봤더니 정말 아이의 억양도 좋아졌을 뿐더러 아이가
제가 외우라는 말도 안했는데 그것을 외워버리더라구요. 그때부터 사람인의 팬이 되었답니다.

저는 show & tell 영어낭독훈련- solomon tell 을 만났네요. 기본 책과 코치 매뉴얼 2권으로 되어있구요.

영어낭독훈련- solomon tell  이 책은 성경의 좋은 이야기를 20가지의 Unit으로 담고 있는데

아직 유아인 저희 아이와 함께 하기는 좀 어려울 것 같아 제가 일단 시작해봤어요.

(다른 주제의 책들도 있던데 아이와 함께할만한 다른 주제도 둘러봐야겠어요)

이 책에서 주창하는 Show & Tell 훈련 프로세스는
오디오를 듣고 30회 정도 새도우 스피킹 훈련 반복(연음,강세,끊어읽기에 주의하며)==> 자동 암송 단계에 도달하게 되어 자연스럽게 입에서 문장이 나오게 되며==> 낭독 훈련한 내용을 바탕으로 한 활동으로 문장 활용 능력을 키운다는 내용입니다.

책의 구성을 보니 speak it! (기본 스크립트와 영영사전식 어휘풀이), listen & repet(30회 반복해서 듣고 읽었는지 체크),
shadow speak(들으면서 따라했는지 체크하며 색칠), listen & check 에서는 억양을 자신이 직접 체크해볼 수 있는 확인 부분도 있네요

Memorize & speak에서는 빈 칸에 들어갈 말들이 어떤 것인지 자신이 기억해서 말할 수 있도록 훈련할 수도 있습니다.

일단 제가 시도 해보니 확실히 억양면에서 화살표 억양 높낮이에 맞춰 따라읽기를 해보니

조금 좋아지는 것인 느껴지더라구요.  앞으로 계속 훈련해서 확실히 효과를 보고 싶네요.

아이가 관심을 보이고 읽어달라고 했었는데 책 내용이 좀 진지해서 그런지 좀 듣다 말더라구요..^^;;

아이에게는 그림보며 말하기나 동화로 말하기 편을 한번 구매해서 함께 해보고싶구요

영어학원 안가고 올해 독하게 공부해봐야겠네요.

좋은 책 만나게 해주셔서 감사합니다~ ^^*