마녀 위니 비룡소의 그림동화 18
코키 폴 브릭스 그림, 밸러리 토머스 글, 김중철 옮김 / 비룡소 / 1996년 6월

1996년에 우리나라에 소개된 책,

지금까지 마녀위니 시리즈가 십여권 된다.

글작가는 밸러리 토머스에서 로라 오웬으로 바뀌어서 출간이 되어도

그림작가는 여전히 코키 폴이다.

그림책에서만 있을 수 있는 일이다.

마녀위니의 집은

제목에서도 연상되듯이

위니만 빼고 모든 것이 으스스한 검은 색이다.

고양이 윌버까지 검은 색이다.

그것이 말썽이었다.

바닥인지 고양이인지 구분이 잘 안돼서 자꾸 발에 걸려 넘어지는 것이다.

위니는 자기 편하자고 고양이 색을 바꿔버린다.

하지만 편리함에는 대가를 치룬다고 했던가

위니는 윌버가 바뀐 색깔 때문에 부끄러워 나무에서 내려오질 않자 위니는 외로워진다.

그래서  윌버를 다시 원래대로 검은 색으로 바꿔준다.

그리고 집을 환한 색으로 바꾼다.

내 중심으로 생각하고 내 편한 방식으로 사랑하던 사람이

상대방 입장에서 생각하고 상대를 위해 자기의 것을 바꾸어서 함께 행복해지는 모습이다.

사람들은 마녀위니처럼 순식간에 뚝딱 무언가를 바꾸지는 못하지만

사람이 편한대로 뭐든지 바꿔왔다. 그것을 과학기술이며 문명의 발전이라고 불렀다.

그래서 윌버와 같이 피해를 보는 것은 말없는 자연이었다.

하지만 자연이 힘이 없어보이지만 결국 모든 피해는 사람에게로 되돌아 오는 것을 우린 이미 알고 있다.

그래서 지금은 환경도 생각하고 소외된 사람들, 힘없는 이들도 많이 생각하려는

지각있는 사람들의 목소리가 커지고 있다. 그나마 다행이다.

마녀위니는

아이들에게 뭐라 설명하지 않아도 그림만으로도 충분히 재미있다.

그리고 따뜻하다.

나이를 가늠할 수 없는 위니의 외모와 표정,

우스꽝스러운 패션감각,

그림속에 숨어있는 벌레들 작은 동물들을 찾아내는 재미도 있다.

마녀가 주인공이라서 꺼려지거나

아이들이 비현실적인 것을 먼저 아는 것은 아닌가 하는 걱정은 붙들어 매 두어도 좋다.

아이들이 이때 상상하지 않으면 평생 상상력의 날개를 펼칠 수 없을 지도 모른다.

우습고 서투른 사랑의 모습이 어쩌면 우리의 모습과 같아 더 재미있는 책이다.

위니는 윌버가 좋았기 때문에, 윌버가 슬퍼하는 게 싫었어요.