수학 교과서 개념 읽기 : 수 + 연산 세트 - 전2권 수학 교과서 개념 읽기
김리나 지음 / 창비 / 2019년 9월

창비에서 새롭게 선보인 『수학 교과서 개념 읽기』 는 책이 작고 귀엽게 생겼다는 큰 특징이 있습니다. 수학이라는 것이 귀여울리가 없는데, 창비에서 공들여만든 『수학 교과서 개념 읽기』 책은 표지와 디자인부터 수학에 가깝게 하도록 세심하게 신경 쓴 티가 팍팍 납니다.

『수학 교과서 개념 읽기』 수 편은 초등학교에서 배우는 자연수와 0부터 고등학교에서 배우는 허수와 복소수까지, 학교에서 배우는 모든 수를 담고 있는 데, 그럼 그야말로 방대한 책으로 탄생해야 하는데, 질리지 않으면서도 수학의 개념은 쏙쏙 들어오게 만들었다는 게 가장 큰 매력이라고 생각합니다.

다음으로 『수학 교과서 개념 읽기』 연산 편은 초등학교에서 배우는 덧셈과 뺄셈부터 고등학교에서 배우는 지수와 로그까지, 학교에서 배우는 모든 연산을 담고 있는데요. 새로운 연산이 만들어지게 된 과정을 차근차근 따라가다 보면 학교에서 배우는 여러 연산들이 서로 밀접하게 연결되어 있으며, 각자의 단점을 보완하기 위해 발전된 것임을 파악할 수 있다고 하는데요, 단계별로 어렵게만 느껴졌던 연산을 그 개념부터 천천히 익히면서 쉽고 수학에 대한 거부반응에서 벗어날 수 있는 절호의 기회라는 생각이 들었습니다.

어려운 수학을 개념 읽기로 접근하면서 친근한 수학으로 만날 수 있게 만들어줘서 『수학 교과서 개념 읽기』 수+연산 편에 고마웠습니다.