[멀티플라이어]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
멀티플라이어 - 전 세계 글로벌 리더 150명을 20년간 탐구한 연구 보고서 멀티플라이어
리즈 와이즈먼 외 지음, 최정인 옮김, 고영건 감수 / 한국경제신문 / 2012년 6월

지금 당신의 조직 리더는 어떤 성향을 가진 사람인가? 당신의 의견을 존중하고 당신의 능력을 100% 활용할 기회를 마련해 준다면, 그는 멀티플라이어인 셈이다. 그러나 아쉽게도 한국 사회에서 진정한 멀티플라이어를 찾기는 어려울 듯하다. 한국의 전통적인 문화가 남겨놓은 흔적들이 있기도 하고, 아직도 우리는 천재, 그 자체가 되는 것을 선망하기 때문이다.

조직에는 두 가지 유형의 리더가 있기 마련이다. 부하의 재능을 찾아 일깨워주고, 역량을 100% 이상 발휘할 수 있도록 자리를 마련해 주는 멀티플라이어가 있다. 그는 다양한 구성원이 모여 있는 조직에서 어느 한 사람만의 재능을 우위에 두지 않고, 팀을 구성하여 조직 전체의 능력을 2배 이상으로 만든다. 그러나 이와 대척점에 있는 디미니셔는 결정의 독재자로 군림한다. 그들은 자신만이 탁월한 능력을 지녔다고 생각하며 독단적인 결정을 내린다. 이런 상사 밑에서 일을 하고 싶은 사람은 드물 것이다.

그렇다면 우리가 함께 일을 하고 싶은 상사, 멀티플라이어는 어떻게 그 자질을 만들어 간 것일까. 타고난 성향인 것일까. 아니면 노력으로 멀티플라이어가 될 수 있는 것일까.

리즈 와이즈먼과 그랙 맥커운이 공동집필하고 프라할라드 박사가 연구에 참여한 멀티플라이어에 여기에 대한 연구결과가 들어있다.

재능자석, 해방자, 도전자, 토론주최자, 투자자. 멀티플라이어는 이 다섯가지의 속성을 지니고 있다고 설명한다. 각각의 항목에 대응되는 디미니셔의 속성을 대조하여 이해가 쉽도록 꾸며놓았다. 첫 번째, 사람들은 재능자석이 부하의 재능을 충분히 활용하고 키워주며 다음 단계로 나아가게 해 준다는 것을 알기 때문에 재능자석 주위로 모여든다. 이 재능자석으로서의 멀티플라이어가 되기 위한 4가지 실천방안도 함께 실어 두었다. 두 번째로 해방자. 최고의 생각과 최선의 노력을 요구하는 열정적인 환경을 만든다. 그 결과 사람들은 훌륭하고 대담한 아이디어를 내놓고 최선의 노력을 한다. 해방자의 대척 개념이 독재자이다. 세 번째로는 도전자로서의 역할. 기회를 알아보고 사람들을 도전으로 이끈다. 그 결과 조직은 과제를 잘 이해하고 과제를 수행하기 위한 집중력과 에너지를 가진다. 네 번째 토론주최자. 멀티플라이어는 토론에 사람들을 적극 참여시킨다. 그 결과 사람들이 이해할 수 있고 효율적으로 실행에 옮길 수 있는 건강한 결정이 나온다. 이와는 대척점에 있는 디미니셔 결정자. 그는 신속한 결정을 내리기는 하지만, 결정과정에 사람들을 참여시키지 않은 탓에 모두 무지한 상태로 방치된다. 이래서는 조직이 효율적으로 운영되기는 힘들지 않을까. 다섯 번째 투자자로서의 면모를 보이는 멀티플라이어. 사람들에게 투자하고 소유권을 주어 리더로부터 독립적으로 결과를 산출할 수 있게 한다.

멀티플라이어의 속성이긴 하지만, 이 다섯 가지의 성향을 모두 갖추어야만 할 필요는 없다. 저자들은 자신의 강점은 한 단계 높이고 약점은 보충하는 방법을 제시한다. 이것이 바로 극단에 집중하는 전략이다. 그리고 실천방법으로 30일 정도 멀티플라이어의 5가지 원칙 중 하나에 모든 노력을 집중하는 방법이 있다. 그들의 연구결과에 따르면 새로운 습관을 형성하는 데는 30일의 집중적인 노력이 필요하기 때문이다. 이 때 개인적인 기록을 남기는 것도 좋은 방법. 그리고 마지막으로 모임을 적극 활용한다. 동료집단이 주는 긍정적인 압박이 멀티플라이어의 자질을 형성하는 데 많은 도움을 준다고 연구결과 밝혀졌다.

멀티플라이어는 비단 리더만의 문제는 아님을 짚고 넘어가고 싶다. 상사 밑에서 일을 하는 이들도 은연중에 디미니셔의 사고방식을 답습하는 경우도 있고, 디미니셔의 자질을 가지고 있는 경우도 있다. 나도 모르게 디미니셔가 된 것은 아닌지 생각을 해 볼 필요가 있다.. 이 책에는 이에 대한 솔직한 고백도 들어있다. 개인적으로 방대한 인터뷰와 자료조사에 신뢰감이 간다. 이 시대가 원하는 리더의 자세는 이미 멀티플라이어로 넘어가 있다. 이는 선택의 문제가 아닌 셈이다. 조직에 몸담고 있는 분들에게는 적극 추천하는 바이며, 혹 그렇지 않더라도 한번쯤 읽어보기를 권한다.

2012-08-21 09:16   URL
비밀 댓글입니다.