음식 잡학 사전 - 음식에 녹아 있는 뜻밖의 문화사
윤덕노 지음 / 북로드 / 2007년 5월
평점 :
구판절판


  <음식 잡학 사전>은 여러 음식들의 유래와 역사에 대해서 담아놓은 책이다. 김밥, 햄버거, 크루와상처럼 우리 주변에서 흔히 볼 수 있고, 우리가 흔히 즐겨먹는 여러 음식들을 누가 처음 만들어 먹기 시작했고, 어떤 경로로 전파되었는지 동서양을 가로지르며 상세하게 설명해준다. 이 책의 미덕은 음식의 유래에 대해 단순히 상식 수준의 '설'이 아니라, 다양한 자료를 통해 객관적으로 서술해놓았다는 점이다. 음식 각각의 유래는 짧고 부담없는 분량이지만, 이것들을 하나의 책으로 엮기까지 저자가 꽤나 만만치 않은 공을 들였으리나는 생각이 든다. 이를 통해 독자들이 잘 몰랐던 음식의 유래가 소개되고, 더불어 음식에 얽힌 역사와 문화가 꿰어 나온다.  

  일례로 햄버거가 독일도시 '함부르크'에서 유래되었다는 것은 널리 알려진 이야기다. 이 책은 여기서 더 나아가서 몽골 유목민 타타르 사람들이 말안장에 고기를 넣어가지고 다니며 다져 먹던 것이 패티의 유래라고 설명한다. 이것이 칭기즈칸 덕분에 러시아 혹은 아랍를 거쳐 독일로 전해진 것이 '햄버거'인 것이다. KBS 다큐 <누들로드>를 통해 보듯이, 음식은 당시의 문화, 교류, 역사를 확인시켜줄 수 있는 좋은 소재인 것이다. 

  이밖에도 아메리카에서 건너온 토마토를 처음 본 중세 유럽사람들이 독이 든 열매로 생각했다는 이야기와 토마토케첩이 중국사투리에서 유래한 액젓이라는 이야기 같이 음식과 관련된 다양한 이야기들이 담겨져 있다. 이처럼 이 책은 지금과는 다른 방식과 생각으로 다뤄졌던 음식들을 소개하며 흥미를 자아내기도 하고, 세계 각국으로 퍼진 음식의 원조와 어원을 따져보기도 한다. 각각의 음식들이 짧은 글들로 이뤄져있어서 한번에 다 읽기보다는 생각날 때마다 꺼내들어 부담없이 읽을 수 있다. 알고 먹는다면 음식이 더 맛있을 것이다. 음식을 통해 쌓아가는 상식은 덤이다.  


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