하루하루가 이별의 날
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2017년 6월

오베라는 남자 때문에 푹 빠진 프레드릭 배크만 작가님의 신작 하루하루가 이별의 날을 만났다.
출근길 전철 안에서 1시간만에 읽은 책이다. 눈물이 나오고  감정 정리를 잘 안되어서 힘들었다.
감정 정리할 겸 글 쓰기 전에 다시 한 번 읽었다.

사실 이 제목을 보고  슬픔이라는 단어가 머릿속에 계속들어왔다.
작가님이 독자에게 쓴 문장 중에 죽는 것 보다  나이 먹는것을 더 두려워한다는 이 문장이 와 닿았다.
사실 나는 죽음도 무섭고  두려운 것도 있지만 한편으로 나이 먹는게 무섭고 싫다. 왜 그럴까 생각해보니  제일 두려운 것이 내가 사랑하는 사람이 점점 약해지고  떠나보내는 것이다.

이 글을 읽다 보니 우리 외할머니가 생각이 난다. 외할머니는 심장이 약하는 것 알고 있었다. 갑자기 쓰러지는 바람에 오랫동안 병원에 계시다가 돌아가섰다. 그때는 나이가 중학생이어서 병원에 못갔었는데 인사도 못하고 가셔서 난 아직도 마음이 아프다. 사실 쓰러지기 전날에 할머니는 나랑 같이 시장을 가자고했는데 어린 마음에 많이 투덜거리면서 간 기억이 난다. 그게 할머니가 마지막 일 줄은 꿈에도 몰랐다.
그때는 너무 어려서 할머니한테 잘 못한게 많았는데 괜히 죄송스럽고 마음이 아프다. 우리어머니는 어땠을까? 친할아버지가 갑자기 사고로 돌아가신적도 있고, 주위 지인들에게 할아버지 할머니 살아계시는 보면 부러울때가  많았다. 성인이 되니까 큰아버지가 돌아가시고, 갑작스럽게 외삼촌이  돌아가는 것 보니까 행복한 날 보다 슬픈 날이 많은 것 같다.

이 책 처럼 아버지도 우리한테 안한 것 손녀에게 다 해주는 것 보니까 이 책에 할아버지 같았다.
난 아직도 사랑하는 사람을 떠나보내는게  생각만해도 눈물이 난다. 후회하지 않기 위해 좀 더 부모님과 많은 시간을 보내야되겠다.

이번 책은 마음이 아프고 눈물이 많이 나는 책이다. 작가님의 다음 작품도 기대된다