감성집밥 - 마음속 허기까지 달래주는
김정미 지음 / 성안당 / 2015년 2월
평점 :
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우리집에는 아버지가 요리를 좋아해서 요리책이 너무 많다


아버지가 훑어보시고 양념장 내용도 좋고 괜찮은 요리가 많아서 좋다고 하섰다


내가 먼저 본다고 해 놓고 읽지를 못해서 아버지가 먼저 보신 책이었다


아버지 방에서 보니까 다른 요리책이랑 내가 뽑아준 레시피를 보고 비교하면서 공부하시고 계섰다


다른 요리책을 보면 전문적인 내용이 너무 많고 복잡한 내용이 많아서 볼 염두가 안났는데 이 책은 쉽게 나왔다

 

 

 

 

요리책 자주 등장하는 계량법이다


저같이 초보인 사람들에게 계량스푼으로 보여주면 어느정도 양인지 잘 모르는데.


이 책에서는 우리가 자주 이용한 수저나 종이컵으로 이용해서 양이 어느정도인지 잘 설명해 있어서 좋았다.


이 책은 4개의 파트로 되어있었다


고기, 채소, 달걀&가공식품, 해산물로 구성되어있다

 

 

 

요리 목록을 보면 주로 우리집에서 많이 해먹는 요리가 나와서 반갑기도 했다


소고기무국 레시피 보니까 간단하게 하는지 알았는데.


맨 물이 아니라 다시마물을 만드는것 보고 이 요리도 정성이 들어야 되겠구나 생각이 들었다

 

 

 

내가 좋아하는 요리인 하나인 김밥이 나와서 레시피를 자세히 봤다


여기 레시피는 소고기 김밥인데 보니까 어머니가 주말해주신 김밥이 생각났다.


김밥재료 세트를 사서 하는 편인데 여기에는 우리집에서 넣지 않은 우엉이 나와서 자세히 봤다


우엉도 그냥 볶은게 아니라 양념으로 만든다는 것을 처음 알았다

 

 

 

 

 

 

 소고기 김밥을 레시피 보다보니 우리집표 김밥 레시피를 생각해보았다.


우리가 워낙 김밥이나 떡볶이를 좋아해서 어머니가 언니네 집에 가시전에 김밥 혹은 떡볶이를 많이 해주신다

 

밥을 만들때도 양념을 넣고 하시는데 우리집은 볶음밥으로 재료를 준비해서 해주시는 편이다


집밥이다 보니까 우리집은  어떻게 하지 비교하면서 보게 되었다


아버지에게 보시고 난 감성을 여쭤보았다


다른 요리책이랑 비교해서 봤는데 좋았다고 하섰다.


이 책은 이 레시피 그대로 해도 맛있는 요리가 나올 것 같다고 하섰다.

어떤 책은 레시피 보고 그대로 해도 맛이 안 나올 경우가 있어서 아버지께서 레시피 봐도 자기 맛을 찾아야한다는 말을 많이 하섰다.

아직은 부모님이 해주신 음식을 먹고 있지만 이제는 이 책을 보면서 요리의 재미를 알아야된다는 생각이 들었다.


초보이신분이나 요리때문에 걱정이신 분들이 보시면 좋은 책인것 같다


[기브럭에서 도서를 지원 받아서 작성된 서평입니다] 


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