[세트] 스노볼 1~2 (양장) - 전2권 소설Y
박소영 지음 / 창비 / 2021년 12월

나나, 나인 재미있게 읽었고, 다음 책 모집한다고 해서 스노볼 신청을 했다. 두권으로 나눠있고 페이지수가 많아서 걱정했는데 막상 읽어보니까 나도 모르게 빠져버렀다.

스노볼 시대는 바깥세상과 스노볼 사는 세계로 나뉘어져 있다. 바깥세상은 추운 세상이고, 전기에너지를 생산하기 위해 쳇바퀴로 일하는 사람들이다. 스노볼에 살라면 액터가 되거나 디렉터가 되어야한다. 스노볼 드라마는 액터의 삶을 리얼리티 드라마로 편집돼 만천하에 방송된다. 고되게 일하는 바깥세상에 사는 사람들에게 열광하면서 보는데드라마다. 액터는 방송된 영상을 보지 못한다. 스노볼 도시는 따뜻하고, 없는게 없어서 다들 살고 싶어한다. 한편으로 자유롭게 살 수 있는 세상이 아니라 카메라 세상의 삶이어서 많이 힘들 것 같다.

전초밤 시점으로 이야기 이끌어 나간다.예전에 액터로 활동했던 조미류 언니는 마을 사람들에게 기피대상이다. 드라마 속에 그녀는 남자를 죽었는데, 그녀는 무슨 일 때문에 드라마에 하차되었는지 궁금했다. 다친 미류를 보고 그냥 가지 않고 초밤이는 추운 날씨에도 발전소까지 가서 미류 언니를 구했다. 초밤이에게 롤모델인 차설 디렉터가 왔다. 차설 디렉터는 초밤이에게 인기있는 액터인 고해리의 대역을 맡아달라고 부탁했다.

고민 끝에 허락한 초밤이는 스노볼로 갔다. 엄마와 할머니, 쌍둥이 오빠 온기에게 필름 스쿨로 간다고 이야기 했다.

해리 대역으로 하는 초밤이는 집분위기가 이상했다. 해리는 왜 죽었을까? 해리 대신 대역으로 하는 초밤이는 여러감정이 들었을 것이다. 이본 미디어 그룹은 스노볼 시스템을 제건하는 가문으로서 이 시스템을 유지하고, 액터와 디렉터를 보조하면서 자신들의 역할을 하기 때문에 기본적인 시민의 기본 의무가 일절 주지 않는다. 파티 참석할 때 자기가 모르는 곳으로 도망칠 때 거울 속에 빠져들어갔는데, 가지말아야 할 곳에 가버렀다. 그 거울 속의 여러 가지 통로 갈 수 있는 것 같다. 초밤이에게 위험이 빠지는게 아닐까 걱정되었다.

진실을 알수록 화가 나면서 무서웠다. 진실을 바로 잡기 위해서 싸우는 그들을 보면서 멋있었다.

누군가의 삶을 지켜보는 내용 보니까 옛날에 영화로 본 트루먼 쇼가 생각난다. 본인만 실제이고, 나머지는 연기자 인 쇼프로그램 결국 자기 삶을 위해 탈출하는 모습이 생각났다. 누군가의 삶을 통제하거나 못하게 하는 것 나쁜 짓이다.

누구 뜻대로가 아니라 나의 삶을 살아가도록 노력하고 싶다.

생각도 못한 진실 있어서 놀랐고, 여러 감정이 들면서 재미있게 읽은 책이다.

스노볼 세계 빠져서 읽고 싶은 분들에게 추천하고 싶다

- 출판사 부터 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 -