새소녀 - 꿈을 따라간 이들의 이야기
벨마 월리스 지음, 김남주 옮김 / 이봄 / 2021년 12월

출판하기 전 북클럽 문학동네 회원이어서 먼저 읽게 된 가제본 소설인 새소녀이다. 표지에는 새가 제일 크게 보였고 산과 나무, 활과 동물이 그려져있는데 어떤 이야기가 있는지 궁금했다.

두 젊은이의 이야기가 나온다. 소년으로 나오는 다구 와 소녀로 나오는 주툰바이다. 그들은 부족 사이에 아웃사이더 같은 존재이고, 같은 부족이지만 다른 무리에 살고 있는 그들이다. 다구는 옛 선조들이 해의 땅을 가고 싶은 소년, 주툰바는 여성이어도 오빠들처럼 사냥을 하고 싶어 하는 소녀이고 새소녀라고 불렀다. 그 무리들의 수장들이 다구 부모님에게 다구가 왜 사냥을 안 하고 돌아다니는 것에 대해 이야기하고, 새소녀 부모에게 남자들이 하는 사냥이 아니라 여성의 역할을 강요했다. 그들은 우연히 강가에 만나서 스쳐 지나가는데, 다로는 부모님 말대로 남자가 하는 일인 사냥도 같이 다니고, 새소녀인 그녀는 부모님의 말을 듣지 않고 집을 나갔다. 내가 지금 살고 있는 곳은 자유롭게 뭔가 할 수 있는데, 그들은 얼마나 답답할까? 무리의 삶을 사는 곳에서는 그들을 눈엣가시처럼 보였을 것이다. 꿈이 있는 그들에게 순탄한 삶을 살기 바랬는데, 고통스러운 일들만 생겼다. 나도 모르게 조마조마하면서 읽으면서 한편으로 마음이 아프고 슬펐다. 다른 부족이라는 이유로 사람들을 죽이고, 여자들은 비참한 삶이 나올 때마다 얼마나 힘든지 몰랐다.

삶이라는 게 좋은 일만 있으면 얼마나 좋은지, 좋은 일 있을 때 꼭 나쁜 일이 생기는 경우가 있다. 다구 이야기, 새소녀 이야기 왔다 갔다 하는 이야기로 전개되어 있다. 그들이 다시 만날 때 얼마나 행복했는지 모르겠다. 그 긴 여정 끝에 자기가 살던 집으로 돌아간다는 말 뭔가 나에게 뭉클했다.

아타바스카족의 전설을 토대로 만든 이야기인데, 내가 모르는 원주민 삶에 대해 알게 된 시간이었다. 꿈을 좇은 그들이 멋졌다. 나 같으면 시도 못하고 포기할 경우가 많았는데, 그들의 모습을 보고 반성하게 되겠다. 나의 꿈이 무엇이었을까? 난 어떤 삶을 살고 싶을 걸까 하는 여러 가지 생각이 들었다.

술술 읽어졌고, 지루하지 않고 재미있게 읽은 책이다.

그들의 삶이 궁금하면 꼭 읽어봤으면 하는 책인 새소녀이다.

- 출판사 부터 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 -