불타는 소녀들
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2021년 7월

작은 마을에서 벌어지는 스릴러 소설이라고 해서 궁금했는데, 좋은 기회로 읽기 시작했다. 많은 분들 읽은 작가님으로 유명한데, 이 책으로 처음 만나게 되어서 설레었다.

책 표지는 책 제목처럼 불타는 모습의 빨간색과 두 소녀들이 서있다. 이 소녀는 누굴 일까 궁금증 유발 중이다.

불미스러운 사건으로 작은 마을로 내려간 잭 브룩스 신부이다. 난 신부라고 해서 처음에 남성분인지 알았는데, 알고 보니 여사제였다. 이름 때문에 나도 모르게 편견을 가진 게 아닐까? 잭과 15살인 딸 플로와 함께 서식스에 있는 채플 크로프트라는 조그만 마을의 교회로 갔다. 딸이 밖에서 피범벅이 여자아이를 만나게 되었다. 그 아이는 하퍼스 농장의 딸인 파피이다. 하서 집안은 이 동네에서 전통 있는 집안이다. 교회에 필요한 자금을 조달하는 곳이다.

메리 여왕의 신교도 박해 때 화형 당한 마을 주민들 어린 여자애 둘이 예배당 앞에서 죽임을 당해 그들을 추모하기 위한 버닝 걸스도 있다. 잭 신부 앞으로 온 구마 세트, 전임 신부이신 플레처 신부가 자살했다는 이야기 듣고, 그는 왜 죽었을까? 진짜 자살인가? 왜 죽었을까? 그녀들 앞에서 화형 당했던 소녀들의 귀신들이 보이기 시작했다. 교회에 사람이 남은지 알았는데 확인해보니 하트먼 부인의 외투가 있어서, 하트먼 외투를 갖다주러 집으로 방문했다. 조앤에게 애비게일과 매기의 혼령을 보이면 나쁜 일 생긴다는 이야기 듣고 걱정했다. 그녀들에게 안 좋은 일이 생기는 걸까? 플레처 신부님에 대한 이야기를 듣게 된다. 플래처 신부는 30년 전 메리하고 조이 실종사건에 대해 관심이 가졌다고 들었다.

잭 신부님의 딸인 플로는 사진 찍는 것 좋아해서, 여기저기 다니다가 리글리를 만났다. 하필 교회 주변에 리글리가 있을까? 플로와 친해지고 싶은 건가? 비어있는 레인 네 집 가보자고 했다. 거기에서 로지와 사촌 톰이 카메라를 달라고 요구하고 총까지 쏘는 바람에 카메라는 고장 나고, 리글리는 다치기도 했다. 리글리와 같이 다니면 뭔가 사건에 휩싸이는 듯한 느낌이 든다.

잭 신부님에게 의문의 남자가 나온다. 이 사람의 정체가 뭐지? 사이사이 이 마을에 사라진 소녀들인 메리, 조이 이야기도 흥미진진하다.

각각 화자가 달라서 술술 읽어지는 것도 있었고, 생각지도 못한 반전이 있다. 이 조금만 마을에 무슨 일이 있으면 다른 사람들을 모르게 은폐하는 경향도 있고, 그 마을만의 전통이라도 위험할 수도 있다. 집을 나가고 싶었던 그녀들은 그 상황이 싫지 않았을까? 무조건 믿어야 하는 게 답답함이 있었을 것이다.

환경에 따라 사람에 미치는 악에 대해 생각이 들었다. 사람마다 다를 수 있겠지만, 여기에서 이야기 하나하나가 생각해 보이는 이야기이다.

진실을 알고 싶어서 나도 모르게 빠지면서 읽은 도서이다 튜더 작가님의 책을 좋아하시는 분들 꼭 읽어야 할 책이다. 나도 작가님의 전작 책도 읽어 보고 싶고, 다음 책도 기대된다.

- 출판사부터 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 -