집밥둘리 가정식
박지연 지음 / 테이스트북스 / 2021년 6월

우리 집은 아빠가 요리를 하는 걸 좋아해서 요리 책을 상비하는 편이다. 아는 요리도 한 번 더 확인하고 아빠의 요리를 만드시는 편인데, 나한테 가끔 신간 요리책이 나왔냐고 물어보시는 경우가 많다. 아빠에게 보여주고 싶어서 북클럽 문학동네에서 신청해서 읽을 기회가 생겨서 좋다.

양장본 형태로 되어있는 책이고, 식탁 위에 정갈하게 놓은 밥과 반찬들을 보니 만들어보고 싶고, 먹어보고 싶은 표지이다. 박지연 작가님은 인스타그램 집밥둘리로 유명하신 분이다.

71가지 메뉴로 구성되어 있고, 5가지 스토리로 되어있다.

첫 번째 스토리는 집 도둑 반찬, 두 번째 스토리는 따뜻한 한 끼, 3번째 스토리는 집에서 외식, 4번째 스토리는 나들이 메뉴, 5번째 스토리는 밥 대신 안주로 되어있다.

만드는 과정을 사진으로 보여줘서 일반 요리책과 다른 느낌이었다. 요리를 좋아하는 분들 보면 가전부터 시작해서 그릇들을 관심 가진다고 하는데 작가님은 빈티지 요리책이나 그릇들을 보니 옛것이라도 플레이팅 할 때 보는 재미와 멋지게 보인다.

내가 좋아하는 메뉴가 많이 나왔다. 계란말이부터 시작해서 떡볶이까지, 집에서 만들 수 있는 요리부터 분위기 있게 만드는 요리까지, 하나하나 요리를 사진 볼 때 마다 먹고 싶어졌다.

아예 요리를 못한 나에게 잘 할 수 메뉴가 있을까 고민도 생기면서, 간단하게 만들 수 있게 레시피가 있어서 좋았다.

나도 언젠간 기회 되면 요리를 도전해 보고 싶다. 아빠가 이 책을 읽고 나서 집에서 할 수 있는 요리라고 하면서 너도 한 번 해보라는 소리를 듣고, 자세히 읽지 않아서 자신이 없다고 하면서 난 반대로 아빠가 요리를 해줬으면 하는 바람이 컸다.

저처럼 요리를 못하는 분이나 요리할 때 메뉴가 고민일 때 읽으면 좋은 요리책이다.

- 출판사부터 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -