교통사고 전문 삼비 탐정 - 2021년 한국 추리 문학상 대상
윤자영 지음 / 북오션 / 2021년 5월

책 제목에 끌린 도서가 오랜만이다. 우리가 살면서 실제로 많이 일어나는 교통사고 소재와 과학과 추리의 만남이라고 하니 궁금증이 유발했다. 처음 만나는 윤자영 작가님 책이기도 하고, 어떤 사건이 있을지 기대하고 읽기 시작했다.

책표지는 강렬한 빨간색 바탕에 드라마 볼 때 사건에 일어날 때 하는 표시와 교통사고 날 때 우리가 실제로 볼 수 있는 표시로 되어있다.

책은 4가지 사건으로 구성되어 있다.

첫 번째 사건은 누나의 자살 사건이다. 뭔가 제목부터 읽고 싸한 느낌이 왔다. 교통사고로 위장한 살인 사건인가?

최가로 국선 변호사 사무실에 더부살이 살고 있는 빅병배는 교통사고 카페로 들어가 억울하게 당하는 분들이 없는지 찾아보는 중에 우연히 발견한 사망자 남동생 김재성이 올린 글을 보고 메일 보내고 연락을 기다렸다. 최가로 변호사와 같이 사건을 알아보려고 경찰서까지 갔는데, 왜 사망자 남자친구 말만 듣고 자살이라고 생각하는지, 뭔가 의문점이 많았다. 결말에 갈 수도 생각지 못한 반전이 있었다. 마지막에 뭔가 내용이 더 있었으면 좋았을 텐데 아쉬움이 있었다.

첫 번째 사건에서 삼비 탐점으로 별명을 얻었다. 사실 제목에 삼비 탐정이라고 되어있어서 처음에는 이름이 삼비인가 뭔가 특이하다고 생각했는데, 이름이 아닌 별명이 왜 삼비인지 알게 되었다.

두 번째 사건은 피 그리고 복수 : 탐정의 탄생이다. 두 번째 내용은 박병배가 왜 탐정이 되었는지 알게 되는 부분이다. 교통사고로 인해 아내는 장애를 얻고 자살했고, 아들은 뇌가 다쳐서 장애를 가지게 되었다. 가해자는 검사라는 이유로 조사도 자세히 안 하는 부분에서 나도 모르게 박병배와 같이 화가 났다. 자기가 다닌 직장인 학교도 그만두고, 복수에 열을 올리고, 멋진 복수도 시원하게 했는데, 현실적으로 벌을 받게 되었다. 이 사건으로 인해 국선 변호사로 최가로를 만났다. 박병배를 변호하면서 또 다른 교통사고 사건을 맡게 된 최가로 변호사는 사건을 도와준 박병배에게 교통사고 조사원에 어울린다는 말에 도로교통사고 감정사가 되고 싶은 계기가 되었다.

세 번째 사건은 외국인 아내 보험 살인이다. 아이를 낳은 지 별로 안된 어린 베트남 외국인 아내와 집에 가는 중 교통사고 났는데, 억대 보험료가 가입해 있어서, 보험 살인이 아닌가 의심으로 인해 국선 변호사인 최가로가 맡게 되었다. 아이 아빠인 오종택은 자기 아이에게 관심이 없고, 교통사고가 보험 살인이 아니라고 증명하라고 뻔뻔한 행동을 보고 정말 화가 나는지, 어떻게 아이에게 관심도 없는지 너무 하지 않은가, 최가로변호사는 사건 해결보다 아이에게 더 관심을 가지는 모습이 최가로변호사 보니까 멋진 분 같다.

네 번째 사건은 장애인을 울리는 중고차 사기이다. 어떻게 아무 힘도 없는 분들에게 사기 칠 생각을 하다니 그것도 빚도 많이 지게 하는 수법으로, 이것은 실제로 일어날 수 있으니 조심하고 또 조심해야 되는 부분이다. 얼마나 화가 났으면 70세 노인분이 27세 남성 엄성일과 26세 남성 이진우를 자신의 1톤 차 트럭으로 추돌했는지, 사건을 맡은 최가로 변호사가 저 나쁜 놈들에게 다치는 사건까지, 그걸 알게 된 박병배가 두 사람에게 복수를 하는 모습을 보고 얼마나 짜릿한지 모르겠다.

두 사람의 케미가 돋보이면서 서로에게 의지하는 부분까지 뭔가 둘의 케미를 더 보고 싶은 생각이 들었다.

교통사고와 물리학의 만남은 나에게 새로운 경험을 했고, 실제로 일어날 수 있는 교통사고 이야기여서 현실성이 느껴져서 영화나 드라마로 만났으면 좋겠다.

추리 소설 좋아하시는 분들에게 추천하고 싶은 책인 교통사고 전문 삼비 탐정이다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 -

물리학은 정확하다. 초기값이 있으면 100년 뒤 화성의 위치도 맞힐 수 있는 것이 물리학이다. 이 사건은 뭔가 큰 내막이 숨어 있는 것이 확실했다. - P37

오직 진실이 이렇게 묻히는 것 괴로울 뿐이었다. 자신의 교통사고때 처럼 진실과 다르게 억울함은 당하고, 피해보는 사람이 없어야 한다는 생각뿐이었다 - P55

최가로는 월급을 위해 일하는 것도 아니요. 변호사로 명예를 떨치려는 것도 아니요, 억울한 사람의 누명을 벗겨 주려는 것도 아니다. 그저 범죄를 저지른 사람의 아픈에 동조하고 스스로 변호하게 하여 진심으로죄를 뉘우치도록 만든다. - P211

적자생존, 강한 자가 살아남는다. 강함은 무엇일까? 정글의 생물에게는 변화하는 환경에 잘 적응하는 것이요. 태곳적 인간에게는 힘이 된다. 현대의 인간에 강함은 무엇인가? 돈, 권력? 물론 그것도 될 수 있겠지만 아니다. 살아남는 사람은 보이지 않는 곳에서 약자의 고혈을 빨아먹누 사람들이다. 이들은 법을 이용하여 악행은 합법으로 만들어 약자의 고혈을 빤다. - P236