농구의 신 - 평화로운 부활동 시작 방법
키자키 나나에 지음, 미즈노 미나미 그림, 김동주 옮김 / ㈜소미미디어 / 2019년 2월

학창시절 때도 슬램덩크 영향 때문인지 스포츠 소재 만화를 많이 보는 편이다. 최근에도 야구 만화인 다이아몬드 에이스 푹 빠져서 볼 정도로 스포츠 만화를 즐겨 보는 편이다. 만화는 그림이 있어서 역동성 느낌이 드는데, 글로 보니까 상상을 가지게 되는 또 다른 느낌이었다.

농구의 신은 농구로 유명한 학교를 다녔던 이쿠는 열심히 하는 바람에 팀 동료에게 미움을 받은 사건을 당하고 나서 농구부가 없는 학교인 안죠고등학교에 들어왔는데, 3학년 선배인 쥰야를 만나고 동료들끼리 농구의 재미를 알게 되는 내용이다.

농구의 신에 나오는 이쿠를 보니까 내가 재미있게 본 만화인 하이큐에 나오는 토비오 나 다이아몬드에이스에 나오는 사토루가 생각난다. 이쿠와 성격이 다르지만, 토비오나 사토루도 중학교 때 동료와의 불화가 있어서 힘든 내용이 있었다. 토비오는 코트 위의 제왕이라는 별명으로 유명하다. 잘하는 것도 있지만, 동료들에게 강한 주장을 펼쳐서 미움을 받았고, 투수인 사토루는 자기 공을 받을 포수가 없어서, 동료들이 피해서 야구 경기를 나오지 못한 투수였다. 고등학교에 와서 좋은 동료를 만나 서로 신뢰하고 성장하는 모습 볼 때마다 재미와 감동이 있어서 좋았는데, 농구의 신에서 그 요소들이 잘 갖춘 작품이다.

단체 경기로 이뤄진 구기 종목은 같은 포지션 선수끼리 경쟁을 가지는 부분이 많아서 라이벌로 인해 성장하는 선수 있는 반면 포기하고 도망치는 선수가 있다. 그만큼 노력하면서 벤치가 아닌 선수로 뛰지 않기 위해 노력하는 모습을 보면 나 자신에게 많은 반성을 하게 된다. 자기가 좋아하는 걸 위해 꾸준히 한다는 것 멋지고 부럽기만 하다.

청춘 소설이면서 청소년 성장소설인 농구의 신은 부모님과 자녀분이랑 같이 읽으면 좋겠다.

2편이 나왔으면 하는 바람이다.

"상대가 틀렸을 때 확실하게 지적하는 것은 중요하지만 말이야. ...... 부정적인 말은 독이야. 입으로 내뱉으면 내뱉는 만큼 자기 자신을 갉아먹어. 안 돼, 무리야, 거절해. 그런 말을 쓰지 않아도 자신의 의사를 전할 수 있지 않을까?" - P44

"누군가 한 명 때문에 지는 단체경기는 존재하지 않아. 그리고 싸운 것과 지는 것은 등가가 아니야. 하무라가 자신감 부족인 것은 이기는 즐거움을 모르기 때문이야. 하지만 그런건 우리가 가르쳐줄 수 있어." - P84